南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

讲座预告||刘国祥:红山文化玉器及相关问题研究

时间:2021-04-15 09:25:51  作者:  点击:

 

主讲:  

刘国祥 研究员(中国社会科学院考古研究所

 

时间:

425日(周日)下午345-545

 

地点:

仙林校区敬文图书馆二楼西报告厅 

 

主持: 

王志高教授

 

主办:

南京师范大学社会发展学院 

 

承办:

南京师范大学社会发展学院文博系

 

主讲嘉宾简介

刘国祥,中国社会科学院考古研究所党委委员、研究员、博士生导师。兼任中国玉文化研究会副会长。入选“国家百千万人才工程”,获国家级“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。主要研究领域为东北史前考古、中国古代玉器研究、北方草原青铜器研究、东北亚史前文化交流等。主要代表作有:《东北文物考古论集》《中国出土玉器全集》《玉器起源探索》《红山文化研究》等。发表考古简报、论文80余篇,100余万字。

 

讲座简介

1983年至今,以辽宁朝阳牛河梁遗址群的科学考古发掘出土玉器为标志,红山文化玉器群被最终确认,成为中国新石器时代玉文化发展第一个繁荣期的代表。红山文化玉器的种类和数量多,玉雕工艺技术取得飞跃性进步,玉器被赋予多重性使用功能。祭司们生前用玉器作为沟通天地、神灵、祖灵的媒介;死后用玉器随葬,成为生前拥有特殊社会等级、地位、身份的象征和标志。兴隆洼文化玉器是红山文化玉器的直接源头,夏家店下层文化承继了红山文化的用玉传统。河南、陕西、湖北等地发掘的商至西周时期的贵族墓地出土有红山文化玉器,充分彰显出红山文化玉器对后世的强大影响力,也由此确立了红山文化玉器在中国玉文化发展史上的重要地位。

 

因疫情,当下进出校园仍实行管控,校外人士欲聆听讲座,需提前一天报备

联系人:曹泽乙1575518411@qq.com

 

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: