南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

讲座预告||张照根:考古学理论与实践的思考

时间:2021-04-14 19:33:33  作者:  点击:

 

主讲:  

张照根 研究员(苏州市考古研究所所长)

 

时间:

4月25日(周日)下午1:30-3:30

 

地点:

仙林校区敬文图书馆二楼西报告厅 

 

主持: 

王志高教授

 

主办:

南京师范大学社会发展学院 

 

承办:

南京师范大学社会发展学院文博系

 

主讲嘉宾简介

张照根,江苏张家港人,苏州市考古研究所所长、研究员,中国考古学会理事、江苏省考古学会副理事长。1986年毕业于北京大学考古系,长期从事考古与文物研究工作,组织、主持的全国十大考古新发现的项目有苏州昆山赵陵山遗址、张家港市东山村遗址、苏州木渎春秋古城遗址和扬州隋炀帝陵墓等,在太湖流域新石器时代考古、吴文化考古和苏州城市考古等专题研究领域成绩突出。

 

讲座简介:

考古学的理论创新离不开考古学的实践。习近平总书记提出“要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”,这为考古学理论的创新与发展指明了前进方向。来自苏州市考古研究所的张照根所长,将向大家分享他从事考古工作三十多年以来,有关考古学理论与实践的一些思考,主要内容包括对地层学、类型学和文化因素分析等相关理论的反思,并尝试性提出“文物空间流传模式”的新理论,以拓展考古学研究的广度与深度。

 

因疫情,当下进出校园仍实行管控,校外人士欲聆听讲座,需提前一天报备

联系人:曹泽乙1575518411@qq.com

 

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: