南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

讲座预告||邓玮光:敏感的边缘人——从温峤、温式之墓志试析温氏家族的贵族化之路

时间:2021-04-13 19:17:10  作者:  点击:

南京师范大学考古学系列讲座总第40讲,文博新秀讲坛第1讲

主讲:  

邓玮光 副教授 (江苏第二师范学院)

 

时间:

4月19日(星期一)15:30-17:30

 

地点:

仙林校区学正楼403室 

 

主持: 

刘可维 副教授 南京师范大学社会发展学院

 

主办:

南京师范大学社会发展学院 

 

承办:

南京师范大学社会发展学院文博系

 

主讲嘉宾简介

邓玮光,毕业于南京大学历史学院考古学及博物馆学专业,获博士学位。现任江苏第二师范学院副教授,主要从事汉唐考古与历史及简牍学方面的研究。在《文史》《中国历史地理论丛》《东南文化》《简帛研究》《出土文献》等杂志上发表论文二十余篇。

 

讲座简介

《世说新语·品藻》言:“世论温太真,是过江第二流之高者。时名辈共说人物,第一将尽之间,温常失色。”这里的温太真就是温峤。温峤为何失色,所谓的第一、第二流背后又蕴含着什么深意。主讲人尝试利用在南京出土的两块墓志,以温氏这个介于一二流间的边缘家族为切入点,尝试构建出一个在主观上形成一二流贵族的过程,然后在此基础上重现温氏家族的贵族化之路。

 

因疫情,当下进出校园仍实行管控,校外人士欲聆听讲座,需提前一天报备

联系人:桑存曦1127560757@qq.com

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: