南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

​讲座预告||陆勤毅 :汉代九大都会之现状及其兴衰原因分析

时间:2021-04-09 09:12:18  作者:  点击:

主讲:  
陆勤毅  教授 安徽大学

时间:
4 月18日(周日)下午3:20-5:20

地点:
仙林校区 敬文图书馆二楼西报告厅

主持:
王志高教授

主办:
南京师范大学社会发展学院

承办:
南京师范大学社会发展学院文博系

主讲嘉宾简介:
陆勤毅,安徽大学历史学院考古学教授、博士生导师。曾任安徽大学党委书记、安徽省社会科学院院长。长期从事考古学教学和研究,主要研究方向为淮河流域以及江淮地区新石器时代和夏商周文化。主编出版《皖南商周青铜器》《皖南商周青铜器研究》《安徽江淮地区商周青铜器》《安徽通史》第一卷等,在《中国社会科学》《光明日报》《学术界》《东南文化》《云梦学刊》《江淮论坛》等报刊发表论文40多篇。

讲座简介:
城市是人类由原始时代走向文明时代的重要标志之一,也是人类文明的重要载体。中国的城市出现于距今5000年前后,经过夏商周秦的发展与积累,到了汉代,城市的布局和功能已经基本适应当时社会政治、经济、文化发展的需要。西汉、东汉时期,除了都城长安、洛阳以外,《史记》《汉书》记载了当时九大经济中心城市即“都会”。按记载顺序分别是今邯郸、北京、淄博、定陶、商丘、苏州、寿县、合肥、广州、南阳、江陵,共涉及到11座城市。其中定陶和商丘、寿县和合肥是分别以两座距离相近且联系密切的城市组合作为“都会”列出的。这11座城市延续至今,或兴或衰,地位和影响都有所变化,变化的原因值得我们进行全面、认真、细致的分析和思考。借鉴这些城市发展的经验及教训,对于我国新时代城市高质量发展具有重要意义。

因疫情,当下进出校园仍实行管控,校外人士欲聆听讲座,需提前一天报备
联系人:曹泽乙1575518411@qq.com



版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: