南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

讲座预告||杨新华:文博工作者的情怀与担当

时间:2021-04-08 11:06:41  作者:  点击:


主讲:   
杨新华  研究员(南京市文物局)

时间:
4月18日(周日)下午1:30-3:00

地点:
仙林校区 敬文图书馆二楼西报告厅


主持:
王志高教授


主办:
南京师范大学社会发展学院


承办:
南京师范大学社会发展学院文博系


主讲嘉宾简介
杨新华,江苏省文史研究馆馆员,南京师范大学兼职硕导,南京市文物局研究员、原副局长,中国古都学会副会长,南京古都学会会长。从20世纪80年代起投入南京市文物保护工作,数十年来,不管是文保成果,还是编纂的相关著作,都蔚为大观,成就斐然,为南京文化遗产保护事业做出了重要贡献。


讲座简介:
随着社会经济的日益发展,如何开展基层文物保护工作,如何推进文化遗产的现代化管理,是每一位文博工作者面临的重大课题。主讲人杨新华研究员,自上个世纪八十年代开始,就致力于南京文物保护工作,成就斐然。本次讲座,他将以亲身经历的第二次全国文物普查及侵华日军南京大屠杀亲历者调查为案例介绍文物工作的艰辛,以菊花台九烈士史料的挖掘整理、浡泥国王墓的保护展示、南京明城墙的维修与“申遗”为案例阐释文物工作者的无私情怀,以明代宝船厂、明孝陵下马坊、民国陵园邮局等遗址或建筑的拆与保为案例展现老一辈文物工作者“舍我其谁”的担当精神。在讲座的最后,他还将对新时代文博事业的未来接班人提出殷切期望。


因疫情,当下进出校园仍实行管控,校外人士欲聆听讲座,需提前一天报备

联系人:曹泽乙1575518411@qq.com



版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: