南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

关于“高校古文献资源库”文献传递试运行服务开通的通知

时间:2012-05-03 00:00:00  作者:佚名  点击:
高校古文献资源库”是一个汇集高校古文献资源的数字图书馆,由北京大学、北京师范大学、南京大学、四川大学等高校图书馆先行合力创建。内容不仅包括各参建馆所藏古文献资源的书目记录,而且还配有部分相应的书影或全文图像。该资源库中的古文献类型暂时只有各馆馆藏善本古籍和普通古籍,今后还要增加金石拓片、舆图等多种古文献资源。该资源库为中国高等教育文献保障系统(CALIS)的特色库项目之一。
该数据库于2012年4月16日正式开通文献传递试运行服务项目,试运行期限暂定为半年(至10月31日截止)。读者在本资源库查到所需文献目录后,可使用“文献传递服务”获取文献原文扫描件。
一、             具体说明:
2、   服务期限:试运行期限暂定为半年(至20121031截止),试运行到期后,将根据使用情况,进一步完善服务。
3、   试运行期仅限复旦大学、吉林大学、四川大学三家图书馆提供文献传递服务。
4、   试运行期文献传递范围限于普通古籍,即清嘉庆元年(1796)以后问世的线装刻本、石印本、铅印本及部分普通抄、稿本等。
5、   每种文献只提供部分内容,即每种书不超过30个筒子页,且不超过全书内容的三分之一。如已有影印资源,原则上选择提供影印文献。
6、   读者申请文献传递所获之古文献资料,仅限个人研究目的,不能用作商业出版等用途;引用书影,必须注明文献收藏馆。
7、   文献传递具体方法:
1)在所需文献的详细显示界面下方,读者首先查看“文献传递相关规定及说明”,并勾选“已阅”后,进一步点击“文献传递请求”按钮,即会转到文献传递系统。选择用户所在院校,进行统一认证登录(即用本校身份的用户和密码登录)后,填写订单并提交,即完成一次文献传递请求。
2)文献传递请求会首先发送到读者所在高校图书馆馆际互借服务处,待馆员对读者身份和请求确认后再转发到文献收藏馆(服务提供馆)。
3)文献收藏馆(服务提供馆)会将读者所需之文献上传到FTP服务器,同时系统自动发送带有文献下载链接的邮件至读者。
    4)读者必须在15日之内下载文献,15日之后系统将自动删除链接文件。
5)该库目前处于试运行阶段,系统服务偶有不稳定。
6)Calis文献传递系统使用方法请参见“图书馆主页”>>“文献传递与馆际互借”。
 
8、   试运行期间,文献传递费用按相关收藏馆标准50%向用户收取,另50%余额由CALIS项目予以补贴。
收费表(含扫描、拍摄等制作费用)
版本类型
价格/每筒子页(元)
  
读者自费/每筒子页(元)
CALIS补贴/每筒子页(元)
稿 本
20
含抄本
10
10
刻本等
6
清嘉庆至道光(1796-1850)
3
3
刻本等
4
清咸丰至宣统(1851-1911)
2
2
刻本等
2
民国年间(1912-1949)
1
1
插图等
10
含人物肖像、地图、尺牍、拓片等
5
5
 
您在使用过程中遇到的任何问题请联系我们!
联系方式:许萍华 025-85891097 15150587082  
             南师大图书馆
 2012年4月27

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: