南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

关于本科学生课外学术研究活动的规定

时间:2011-09-23 00:00:00  作者:学工办  点击:

1、为了适应社会发展的需要,促进教育教学的效果,推动学生学会正确的科研方法和养成良好的科研习惯,培养学生敢于探索、勇于创新的科研品质,经院学生工作委员会讨论通过,制定本规定。

2、学生参加课外学术研究活动的组织形式是科研团队。本科二、三年级学生可以自由组成科研团队。

3、科研团队的形成方式:一是学生在已确定选题的基础上,自由组团,申请立项和选择导师。二是学生先自由组团,申请导师,然后在导师指导下确定选题并立项。

4、科研团队的人数一般应为5-10人。每个团队指定组长一名,负责考勤填写本团队科研活动记录。

5、科研团队的申报每学年一次,一般安排在秋学期开学后的两周内进行,第一学期末进行期中检查,学年末进行结项审查。

6、学术导师对科研团队的研究方法、内容等进行全面的指导,鼓励学生大胆探索,督促团队正常开展研究活动。学术导师每半月应具体指导一次,并在结项时对科研团队的成果进行评定。

7、学院积极组织科研团队开展“学术沙龙”、“学术报告会”、“名师讲坛”等学术活动,不断创造环境,努力提高科研团队的科研意识和科研能力,鼓励科研团队发表研究成果。

8、科研团队的科研活动跟综合测评挂钩。凡认真完成立项报告、经审核顺利结项的科研团队,结项后团队成员在综合测评中每人附加0.5分。在结项审核中被评为优秀的科研团队,结项后团队成员在综合测评中给予相应的奖励分。评出的科研活动先进个人在当年的校“三好”评比中优先参评“学习单项奖”。

9、结项后,学院应专栏展示科研团队的优秀研究成果,并编发学生科研团队成果专辑和上传学院网站。对评选出的优秀导师、优秀科研成果和科研活动先进个人进行表彰。

10、院学术发展中心负责学生科研团队的日常组织与协调工作。

                                 社会发展学院学生工作办公室

 二O一一年九月

 

立项申请书.doc

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: