南京师范大学社会发展学院
博士后流动站

博士后流动站

首页 > 正文

考古学博士后流动站介绍

时间:2017-12-04 17:15:44  作者:  点击:

南京师范大学的考古学学科建设始创于2000年的社会发展学院文博系,作为历史学专业方向之一招收博物馆学方向本科生。2002年,获批为博物馆学本科专业,至今是江苏省高校中唯一的文物与博物馆学本科专业。2003年,获得考古学及博物馆学硕士学位授权点和历史学二级学科专门史博士学位点授权。2004年,南京师范大学考古学科借助于本校历史学二级学科专门史博士点和地理学二级学科地图学与地理信息系统博士点,开始起步招收考古学方向博士。2007年,获得“中华人民共和国考古发掘资质”(团体资质),迄今仍为全国师范院校中唯一具有团体领队资质的单位。2010年,获得文物与博物馆专业硕士学位点授权。2011年,教育部进行学科调整,原属历史学二级学科的考古学及博物馆学调整为考古学一级学科,我校考古学顺利获得考古学一级学科博士授权点和一级学科硕士授权点。2012年,我校考古学学科开始独立招收博士生。同年,在教育部第三轮学科评估中我校考古学一级学科在参评单位中排名第16位。

近五年来,本学科承担国家社科基金10项,其中重点项目4项;国家自然科学基金7项;国家级国务院各部门项目8项。科研项目总经费达2221.6万元,年均项目经费数740.53.万元,高级专业技术职务人员三年人年均费43.56万余元。与该学科相关的重点实验室和基地包括古文献专业(教育部古籍整理委员会)、地理信息科学江苏省重点实验室(江苏省教育厅),以及虚拟地理环境教育部重点实验室(教育部)。

近五年来,本学科获得省部级二等3项,三等奖7项;发表论文200余篇,其中国际期刊论文10余篇,出版各类专著近30部。

本学科现有一支理论与实践经验丰富的师资队伍,现有教授12人、博导11人,副教授5人,讲师2人,具有博士学位的教师占总人数的百分之七十四。正高级、副高级和中级专业技术职称的教师比例为6:2:1。专业主干师资既有长期从事历史考古教学和科研的经验,多数教师在田野考古一线工作20年以上,现有国家考古发掘个人领队资质者5人;还有一批掌握现代信息化前沿技术,利用数字手段进行跨学科考古学分析研究的专家学者。

经过多年建设,本学科已形成了以史前考古、历史时期考古、艺术考古、数字考古四个特色优势明显的学术方向和科研团队。

南京师范大学考古学博士后流动站研究方向(2015年)

研究方向

导师团队

农业与聚落

旧石器时代测年

长江流域新石器时代考古

裴安平教授

沈冠军教授

王根富副教授

徐峰副教授

郭卉讲师

早期中国艺术考古

岩画

宗教神话考古

敦煌艺术

汤惠生教授

王青教授

陆离教授

陈声波副教授

李恒全副教授

六朝考古

东亚考古

出土文献研究

周裕兴教授

李天石教授

张进教授

王志高教授

李济沧副教授

田野考古地理信息系统研究

考古现场与遗址的三维重建研究

闾国年教授

盛业华教授

龙毅教授

杨林副教授

考古学流动站联系方式

负责人:周裕兴 025-85891345 E-mail:nsdzyx777@aliyun.com

联系人:石中花 025-85891345 E-mail:shizhonghua@njnu.edu.cn

上一条:中国史博士后流动站介绍

下一条:

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: