南京师范大学社会发展学院
党的建设

党的建设

首页 > 正文

社发院党委赴句容开展党史学习教育实践活动

时间:2021-06-08 15:47:18  作者:  点击:

为进一步加强党史学习教育,向时代楷模学习、向英雄先烈学习,社会发展学院党委于6月6日组织教职工党员赴镇江句容赵亚夫事迹馆和茅山新四军纪念馆参观学习。

赵亚夫事迹馆坐落在江苏省句容市天王镇戴庄村。事迹馆以图文并茂的形式,生动再现了赵亚夫同志献身三农、科技兴农的生动事迹。老师们通过聆听讲解、参观史料、观看影像,亲身感受了一位时代楷模的榜样力量,一位道德模范的为民情怀和一位优秀共产党员的敬业奉献的风采。通过学习赵亚夫的先进事迹,老师们集体上了一次特别的党课,认真学习了以“奋斗、实干、开拓、奉献”为核心内容的“亚夫精神”。

在茅山新四军纪念馆,学院党委与茅山风景区管委会、茅山新四军纪念馆就“党史学习教育基地”“社会实践基地”举行了揭牌仪式。活动结束后,老师们先后参观了纪念馆展馆、“铁军营”,瞻仰了苏南抗战胜利纪念碑。 

作为全国六大山地抗日根据地之一的茅山,是全国开辟最早、坚持最久的抗日根据地之一,有力地支持、配合和影响了全国的抗日斗争。纪念馆展馆分设“苏南人民奋起抗击日本侵略军”“茅山抗日根据地的开辟”“茅山新四军东进北上”“苏南抗日根据地的艰苦坚持”“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”等五个部分,各展区通过详实的史料和多样的形式,真实地反映了以茅山为中心苏南抗日根据地的光辉历程,生动再现了新四军和苏南人民抗日斗争的历史风貌。如今,苏南抗日根据地军民奋勇抗击敌寇的珍贵“历史记忆”被收藏在了纪念馆里,成为我们奋进向前的动力源泉!

随后,老师们来到茅山“铁军营”党性教育基地,沿着铁军之路,踏着先烈的足迹,亲身感受老一辈无产阶级革命者革命道路的困难与艰辛。在铁军营,老师们还集中观看了“三代守墓人”红色微电影,提升了党性教育的体验感。活动最后,老师们集体瞻仰了36米高的“苏南抗战胜利纪念碑”,并重温了入党誓词。

此次教育实践活动中,老师们向时代楷模学习,向英雄先烈学习,接受了一次系统的党史学习教育和思想洗礼。在下一个阶段,学院党委将继续发挥学科特色,在追忆历史中汲取力量,扎实推进党史学习教育走向深入。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: