南京师范大学社会发展学院
党的建设

党的建设

首页 > 正文

学院组织全体教职工集中观看《为了和平》

时间:2020-12-11 14:10:53  作者:  点击:

为深入推进开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,教育引导广大教职工厚植爱国主义情怀,社会发展学院于12月9日下午组织全体教职工集体观看了大型电视纪录片《为了和平》之第一集《正义担当》和第二集《殊死较量》。

纪录片《为了和平》共6集,分别为《正义担当》《殊死较量》《血性迸发》《英雄赞歌》《万众一心》《伟大胜利》,全景式地呈现了中国人民志愿军在抗美援朝中的光辉历程和宝贵经验,弘扬了在艰苦卓绝的战斗岁月中志愿军英勇顽强、舍生忘死、保家卫国的战斗精神,全面反映抗美援朝的历史意义、抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的面对强敌大无畏革命精神,也深刻诠释了我国在维护世界和平正义过程中的重要地位。其中,第一集《正义担当》主要回溯了以美国为首的帝国主义发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁,在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。第二集《殊死较量》主要展示中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,在敌我力量悬殊的极不对称、极为艰难条件下,扬长避短,以灵活机动的战略战术,连续进行5次战役,多次粉碎敌人的重点进攻和细菌战,经过艰苦卓绝的战斗,沉重打击了帝国主义侵略者,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。观看中,全体教职工近距离感受了党和国家领导人以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,深刻体会了志愿军将士万众一心、舍生忘死的爱国主义精神和忠诚担当的革命精神。

56AD8F

通过此片,全体教职工对抗美援朝历史有了更深入的了解,也深刻地认识到了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和时代价值。观影结束后,全院教职工以系科为单位召开了座谈会,交流了学习体会。

135D10

历史是最好的教科书。在新的历史节点上,学院党委将通过多种形式在广大师生中宣传和弘扬伟大的抗美援朝精神,强化“四史”学习,进一步激发广大师生的责任与担当,不忘立德树人初心,厚植爱国主义情怀。(社发院供稿)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: