南京师范大学社会发展学院
文博天地

文博天地

首页 > 正文

“目览千载事,心交上古人”——高淳考察实践纪要

时间:2021-11-19 21:51:20  作者:  点击:

20211116日,在南京师范大学薛城考古实习基地的本科生与研究生共计15位同学,由徐峰、孟诚磊两位老师带领,对高淳进行了为期一天的游学考察实践。本次考察实践旨在对固城遗址、朝墩头遗址及高淳区博物馆的实地走访参观,帮助薛城实习的同学更好地了解当地的地理环境与历史文化面貌。

早上九点,同学们乘车从薛城遗址公园前往高淳固城遗址。固城,俗称“楚王城”,是春秋末期吴国濑渚邑。周景王四年(公元前541年),吴王余眛置濑渚邑,筑城曰“固城”,属于吴楚边境城邑。城南临近固城湖,固城湖也因此得名;北依溧山、禅林山为屏。依山傍水,地势险要。据明代嘉靖《高淳县志》载:罗城高一丈五尺,周长七里三百三十步;子城一里三十步。”遗址现尚能看到起伏的土垄,延绵在公路两侧。

IMG_6481

图一 固城遗址

第二站,驱车来到朝墩头遗址。朝墩头遗址是一处新石器时代至春秋早期遗址,面积约4800平方米,文化堆积2.5米。该遗址是在19895月挖墩建水渠时发现;同年9月,南京博物院与高淳区文管所对其进行发掘。遗址整体是一处高出地面5米的台形土墩,同学们在实地考察时也能明显看出田垄高低起伏。该遗址对研究太湖流域宁镇地区与黄河流域的文化交往,认识宁镇地区远古先民的生活习惯及原始信仰,有着重要的意义。

41637064914_.pic_hd

图二 朝墩头遗址

648C5328A7180C94215A1D4FA9E33F55

图三 师生在朝墩头遗址合影

第三站,行驶至漆桥老街。老街三面环水,南北向纵长500余米。虽然历经岁月风霜,依旧古朴端庄。街区格局弧而不直,这种景随步移的设置,是古人有意避风水中直不储财而具储风藏气的风水理念。南北置“保平”、“保安”两口水井,祈保平安。悠长巷中,有老竹篾匠铺、老酒坊、老豆腐作坊、老木匠铺,尽显古朴之美。街上铺着石板路,年代久远,留下了车辙痕迹。老式的建筑风格,老旧的砖木式房,风雨侵蚀下的木料纹路清晰可见;门楣上雕刻着精美纹饰。古巷幽深,身处其中,周遭一切变得“慢”了,更能让人感受“慢城”之美。陈迹沧桑,步步皆景。

IMG_6672

图四 漆桥古街

最后,同学们到了高淳博物馆。一层是东吴展厅,展示了三国时期发生在高淳的吴国屯田和练兵的历史,以及曾在高淳为官或居住的重要历史人物。相传建安十一年(公元206年)前后,周瑜在赤壁之战之前曾屯军于今高淳一带。据《砖墙周氏宗谱》记载:三国时期,周瑜曾在高淳西的丹阳大泽操练水军。

二层为人文生态展厅,共六个部分。以浓重而凝炼的笔墨全面展示了高淳悠久的历史、多样的人文生态景观,是高淳历史文化和人文生态的精华浓缩。参观博物馆之后,同学们对高淳的历史发展脉络更加了解,同时也有助于实习发掘中的实践与思考。

P1077946

图五 博物馆合照

经过了一天的考察实践,同学们能很好的将书本中学到的知识、实习中获得的经验、考察中所见的遗迹遗物相互结合印证,巩固知识、丰富见闻、开拓视野。“纸上得来终觉浅”,仅仅通过文字记载中了解一段历史终觉浅显,只有亲身实践,才能“感受”历史、“触摸”历史。

                                       /孙宇洋

图/季怡婷、孟诚磊

                                       审核/徐峰

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: