南京师范大学社会发展学院
文博天地

文博天地

首页 > 正文

“当历史成为历史,我们在深邃里偷得瑰宝”——2020级文博系意向同学专业志趣与规划座谈会纪要

时间:2021-01-21 09:11:51  作者:  点击:

1月18日,南京冬日来难得的好天气,阳光和微风也算相映成趣。下午14:00,文物与博物馆学专业意向的同学在学正楼417号会议室举行了座谈会。系主任王志高老师和专业老师陈曦老师、郭卉老师、白莉老师参加了此次座谈会。

原本以为座谈会就是无趣演讲的别称,肯定是无聊至极。抱着这样的想法,走进417会议室,却见一片“热热闹闹”——专业老师们和同学们围坐一桌,正聊得十分火热,言间笑语不断,其乐融融。借新春之意,也有了股“团圆饭”的香味。座谈会刚开始,老师们对同学们的到来表示了热烈欢迎,王志高老师一句“同学们先‘自报家门’吧!”算是为这场座谈会拉开了帷幕,经过同学们自我介绍,才知“这桌团圆饭”真的是来自五湖四海。

相互熟悉后,就迎来了座谈会议程的第一项。会前,每一位同学都提交了一份《我的专业志趣与规划》,王老师也都进行了认真的评阅和回复。王老师“盛赞”了同学们的认真与细心,充分肯定了同学们提交的作业,并选取了其中的三篇由同学们来分享。下面让我们一起看一下同学们的分享和王老师的精彩点评吧!

吴梦铱同学在作业《心之所向,虽远无惧》中写道:“我是我们家第一个大学生,一个典型的,农村出来的女孩。在我所有的亲戚眼里,我考上了师范大学,以后一定也会当老师。大学里的同学也说,师范学校毕业当老师,对于一个女孩来说是最好的选择。那段时间,我一度陷入迷茫,不知道未来的方向。帮助我找到方向的,是学院里的导论课……我也想要成为老师那样的人。如果说考古学是一座巨大的墓葬,我愿做它永远的守墓人;如果说考古学研究是一条充满坎坷的道路,我愿在这条路上披荆斩棘,永不回头;如果说中国考古学界是一片浩瀚的星空,我希望我能够有幸成为其中的一颗星星。”

新疆同学莱再提的《我的专业志趣与规划》中则这样写道:“学校开展的相关讲座活动大多在随园,远距离却并没有什么影响,反而让它看上去更吸引人。自从第一次跟随导航走到陌生的随园,走进开讲座的报告厅,心中的期待与欣喜便多了几分。那天听到吕春华研究馆员关于江苏近年来考古工作的报告后,文博更是令我心驰神往。现在再回答为什么选择文博,我的答案除了缘分、兴趣外大概又多了些其他的。在更深地认识文博专业后,我不再单单想从别人的研究中读取历史往事,我也想通过自己的学习离它再近一步,用自己的手抹去那些器物上的尘土,提出自己的见解或是问题,跟着大家一起掀开历史的面纱。虽不一定完全正确解读,但可以无限趋近于历史的真相。”

杨肖童同学的《更上石头,重登钟阜,画作金陵考古图》写道:“生在这样一个继往开来的时代,我希望能用我微薄的力量,融入伟大复兴的大海中去,用考古点起一盏灯火,拨开历史的雾霭,掀起朦胧的纱帐,昂首继续前行。……为什么要去登山?因为山在那里。这是我能想象到的,这世上最独特的浪漫。……新岁正启,瑞雪丰年,何不‘更上石头,重登钟阜,画作金陵考古图’。”

座谈会的第二项,是为同学们答疑解惑。同学们刚刚接触这一专业,难免会产生很多误解和疑惑。王老师先就同学们普遍关心的文物与博物馆专业未来就业趋势、关于田野考古工作的流程与环境、女生对于这一专业的适合性三个问题进行了统一解答。王志高老师介绍,文博专业的就业方向比较广阔,只要同学们认真学习,专业知识牢固,一定能够梦想成真。习近平总书记关于努力建设中国特色、中国风格、中国气派考古学的重要讲话,代表了国家层面对考古工作的高度重视,考古文博专业即将迎来“黄金时代”。野外考古的工作环境早已不再是前辈那样艰苦,但仍需要同学们发扬吃苦耐劳的精神,坚持前行。

座谈会的重点就在于讨论交流。集中回答完三个问题后,同学们纷纷询问起心中存在的疑惑。这些问题包含了专业课程、实习就业、升学留学以及项目比赛等各个方面,四位老师轮番上阵为同学们解答。郭卉老师为同学们介绍了文博专业接下来的课程安排,包括考古学通论、博物馆学概论、文物学概论、文化遗产概论、中国古代青铜器、中国古代玉器等,并鼓励同学们按照自己的爱好有侧重点地进行选修课程和跨专业课程的学习。白莉老师则对大学生创新创业、暑期实践等项目比赛为同学们进行了介绍,并建议同学们积极寻找有新意的课题,提前进行准备。陈曦老师主要就文博专业举办的系列学术活动等进行了解答。老师们的解答既紧跟时事,又十分真诚,相信会为同学们了解和学习这一专业提供很多助力。

座谈会的最后,老师们再次欢迎同学们加入文博系的大家庭,王志高老师还向同学们赠送由其主编的《随园英华》,鼓励同学们努力学习。

文博为何?考古何为?我们好像总在被问着这样的问题。白莉老师笑着说:学习文博就是让人有精气神,看王志高老师,从事了一辈子考古学工作,仍然是那么充满激情。或许正像葛冬冬在她的小诗歌《考古》里写到的:“当历史成为历史/遗忘在里面的一些人/如同失忆……破瓦与破砖和鸣……也能在深邃,透着恐怖的黑夜里/偷得瑰宝。”我想,这或许会是每一代“文博人”的“宿命”,奔走在灰坑与墓道中间,小心翼翼偷得一份珍宝,相告、呼唤着,遗落了这段历史的人们。

相信文博专业注入的新的力量,也会肩负起这一代“文博人”应当承担的使命,为文博事业贡献出自己的一份力量。

文案|杨肖童 吴梦铱 莱再提

图片|杨肖童

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: