南京师范大学社会发展学院
文博天地

文博天地

首页 > 正文

《重现天日的长沙简牍文书》讲座成功举办

时间:2018-11-07 20:06:04  作者:  点击:

2018年11月6日下午,应我院文博系的邀请,长沙市文物考古研究所副所长黄朴华研究员在仙林校区学正楼307教室举办了题为《重现天日的长沙简牍文书》的讲座。这是我校考古学系列讲座总第5讲(考古名家讲坛第4讲)。王志高教授主持了此次讲座。教室内座无虚席,除文博系本科生及部分研究生外,还有其他院系感兴趣的同学。

讲座伊始,黄研究员首先介绍了简和牍的概念及其定义,并以此引入讲座主题。他认为,相比史书,简牍是更为真实的第一手资料,对于研究和补正历史有着重要价值。之后,黄研究员以“走马楼西汉简”、“五一广场东汉简牍”、“东牌楼东汉简牍”、“走马楼吴简”四处重要的考古发现为主题,介绍了长沙地区简牍发现的最新成果。

黄研究员引经据典,深入浅出,结合考古发掘的经历,按照年代顺序回顾了长沙地区简牍四次最重要的考古发现。他从地理环境以及历史文化角度阐述了在长沙地区发现大量简牍的偶然性和必然性,并且通过考古发掘的回顾,指出简牍考古发掘以及保护整理工作的艰辛,强调简牍发掘的方法应该因地制宜。据黄研究员介绍,长沙发现简牍的内容主要涉及官府文书、职官制度、行政区划,因以往东汉以及三国时期的简牍发现较少,故长沙简牍的史料价值尤其重要,其中走马楼吴简对于三国时期历史研究的重要性已为世人熟知。

黄研究员最后指出,除这四次重要简牍发现外,长沙地区还有几次零星的简牍出土,时代上至战国,下至三国。目前长沙出土的简牍年代序列较齐全,已成为简牍文献学研究的重要阵地。

讲座最后,在王志高教授的主持下,黄朴华研究员与在场的同学进行了交流。黄朴华研究员认真聆听同学们的提问,并耐心而细致地一一给予解答。本次讲座在浓厚的学术氛围及思想碰撞中顺利落下帷幕。

此次讲座,黄研究员通过最新的考古发现,介绍了长沙地区简牍研究的最新成果。同学们听讲后受益匪浅,对长沙地区简牍的考古发现有了一定的认识,同时也激发了同学们的学习与研究热情。

(文、图:姚逸、虞金永)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: