南京师范大学社会发展学院
研究生教学

研究生教学

首页 > 正文

漫步“云”端享学术 勠力同心齐战“疫”——社会发展学院研究生“停课不停学”纪实

时间:2020-03-15 15:37:24  作者:  点击:

为积极响应教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,进一步落实《南京师范大学关于做好延迟开学阶段研究生远程课程教学工作的指导意见》精神,实现“停课不停教、停课不停学”目标,社会发展学院制订了可行的线上教学实施方案及各类预案,引导广大研究生师生充分利用“腾讯课堂”“zoom”“QQ群课堂”等学习平台开展线上教学。任课教师认真学习平台使用方法,准备了丰富的视频、课件、习题等教学资源,积极做好上课方式的各种预案,为线上教学顺利开展付出了大量的艰辛劳动和努力,保证疫情防控期间的教学进度与教学质量。

一、中国史专业

齐春风老师在线上为同学们开展《中国近现代政治制度史》课程。在课程开启的前期,齐老师为19级近现代史方向的同学们提供了政治史的阅读书单和杨奎松、王奇生等著名学者的电子版书籍,为同学们的自主学习提供了方向和内容。

在线上进行讲授的过程中,齐老师不仅给同学们传授了大量的知识,也关心了同学们平时的读书情况,通过同学们对读书情况的反馈,根据阅读的内容,为同学们有针对性的补充相应的知识。这样,同学们不仅接受了课堂上老师传授的知识,也在与老师的互动交流中加深了对自己课后学习的内容的理解和感悟。

严海建老师在线上为同学们开展了《中国近现代思想史》课程。与课程同步进行的是严老师为大家精心选取的思想史相关的论文,并且每日一篇,供大家学习。在每次课程的开始之前,严老师都会先把上课会提及的文章发给同学们,让同学们先行预热,在课堂上大家也会更轻松的融入课堂,与老师保持同步。

中国近现代思想史课程群

 

   在课余,严老师还会给同学们分享与课堂相关的、著名的作品,并给同学们提出阅读时的建议,时刻关心同学们阅读的进度和效果。

二、文物与博物馆专业

祁海宁老师在本学期为文博班讲授两堂课,分别为《长江中下游考古》和《文物学专题》。祁老师在课前了解了班里同学的本科专业和基础情况,由于班里一半以上的同学们在本科的专业不是文物与博物馆,祁老师为课程做了适当的调整。

成娟娟同学的课堂笔记

在长江中下游考古这门课中,祁老师按行政区划将长江中下游地区划分成六省一市进行讲解。由于近期疫情严重,湖北受到了大家的广泛关注,祁老师也选择了湖北作为长江中下游考古课程具体讲授的第一个省。告诉同学们快速了解一个省区的考古情况要从三个方面入手:该省历年全国十大考古发现获奖项目;该省国家级和省级考古遗址公园项目;该省全国重点文物保护单位项目。在带领同学们大致了解了湖北省的考古情况后,又挑选了旧石器时代中的湖北郧县人、鸡公山遗址和新时期时代中的京山屈家岭遗址和石家河文化进行详细的讲解,使同学们对湖北省的考古发现有了较为清晰的认识。

祁老师讲解学术论文写作

除了介绍具体的考古发现,祁老师也强调论文写作的重要性。以《长江中游地区新石器时代墓地研究》、《汉水中游地区新石器时代瓮棺葬遗存研究》和《湖北三峡地区宋代借室墓》三篇文章指导同学们如何在研究生阶段进行论文的选题和写作。祁老师认为,论文在确定题目后,最难的工作就是收集材料,当收集到了足够的材料后,后面的工作就比较好做了。论文还要讲究创新,虽然同学们现阶段无法得到一手材料进行材料上的创新,但可以从新的角度入手,做出新的突破。祁老师以《长江中游地区新石器时代瓮棺葬遗存研究》为例,要求同学们学习研究生毕业论文的规范,教导同学们合理利用前人的研究,但同时也要遵守学术道德,坚决不做抄袭的事。以《湖北三峡地区宋代借室墓》为例,教导同学们合理利用材料,得出结论不能生搬硬套。以《长江中游地区新石器时代墓地研究》为例,希望同学们都能向本文的作者赵辉老师学习,能做出真正对人类有帮助的,能够流传下去的学问。

成娟娟同学的课堂笔记

在《文物学专题》这门课中,祁老师对文物和文化遗产及文物的价值进行的讲解,提出文物除了公认的历史、艺术、科学价值以外,还应该具备教育、经济和社会等价值。在对基本概念进行梳理后,祁老师强调了学习文物法规的重要性,在了解到大多数同学们都没有系统学习过文物法规后,祁老师带领同学们对《文物保护法》进行了系统的学习。

祁老师讲解改造项目

上周祁老师被邀请对新河市民绿地广场建设工程景观改造方案的项目进行考核评价,故和同学们介绍该方案及评估过程。由于周深遗址是异地搬迁保护的,不是原址,所以其文化价值稍微有所降低,无法成为省级和国家级文保单位,故其在划定文物保护范围时,将两条保护线(建设控制地带线)划为了一条。本着保持文物原状和减少干预的原则,主要是对周边环境进行改造,而非对周深墓进行改造。该项目的实施必须要处处遵守法律法规,这也正好说明了学习文物保护法的重要性。告诉同学们,经济建设和文物保护的确存在矛盾,但不重视文物保护,敷衍行事的做法是不被允许的。

课堂互动截图

虽然不得已采用了线上远程授课的方式,但祁老师注重与同学们的沟通,时常在授课的同时询问同学们的意见,课堂氛围良好。尽管疫情严重,但我们学习的心态毫不放松,期待疫情结束,早日恢复正常教学工作,可以面对面地进行学习交流。

三、世界史专业

19级世界史班级在学校推出网上课程后,同学们对网课的态度十分认真,严格按照课表上课,由于班级人数较少,我们通过微信群语音通话、ppt演示和qq群课堂进行上课。老师们在课前会对下节课进行作业布置和推荐阅读。

世界史学习群

课堂上,老师会对一些晦涩的内容进行讲解,并且配合ppt,克服线上教学的困难,与线下教学取得同样的教学效果。

老师讲解难点

上课过程中,同学们也认真记录重要知识点,便于课后回顾和知识积累。

课后,世界史班的同学针对课上学习,以及自身专业特点和研究方向,进行针对性的学习和训练,在延期上学期间依旧充实自己。

虽然困难重重,这次疫情带给同学突如其来的考验,但同学们依旧创造条件进行学习,和老师们一起学习进步。

四、社会学专业

邹农俭老师对《现代化研究》进行线上教学,在微信群为同学们实时答疑,鼓励大家在微信群表达自己观点,同学们在线上进行激烈讨论,老师针对讨论中出现的问题进行解答,并对大家如何自学进行指导。

杨光飞老师利用QQ群课堂直播方式进行《经济社会学》课程远程授课,并要求大家针对疫情期间的种种现实状况结合授课内容进行社会学思考、提出社会学问题、进行社会学研究,推荐相关书目,布置相关作业并逐一点评,通过直播方式一一解答大家的困惑,引导大家针对具体社会现实与数据进行研究。

白友涛老师利用联络微信群等方式进行《社区研究》课程。在群里进行相关知识的讲解并提供下一次上课需要的资料和素材,鼓励大家根据提供的素材结合实际与热点进行研究,遇到问题在群里进行讨论。

周慧泉老师利用微信群加腾讯会议直播的方式进行《质性研究方法》课程,提前在微信群中分享下次课程资料与相关文献,并利用腾讯会议直播进行授课,对课程要点进行讲解,并结合疫情现实,灵活调整课程内容,鼓励大家根据现实情况选择可行的研究视角。

郭新茹老师利用ZOOM进行《文化产业创意与策划》授课,针对课程的实践性特点,每节课布置专题作业,要求大家分成小组,课下完成,并在下次课进行汇报讨论,实现线上互动,充分调动大家的积极性。

许芳老师采用QQ群结合MOOC在线课程教授《文化人类学导论》课程,结合疫情现实,运用人类学视角与理论进行解读,要求大家选择自己感兴趣的分支做出综述,深化大家对学科的认知与定位。

杨剑霄老师利用腾讯课堂直播方式进行《民俗学理论与方法》课程授课,采用专题授课,推荐相关书目文献,和大家一起在微信群进行讨论,分享学习进度与读书感受,引导大家运用不同理论对自己的关注点进行研究。

19级社会学同学们充分利用“互联网+”资源,坚持线上认真学习,参与打卡、积极讨论;线下潜心阅读文献、高质量完成作业,同时关注社会现实,切己所学进行研究。在疫情期间不放松,师生一起营造良好的学习与研究氛围。

五、研究生英语学习

外国语学院的黄新征老师为社会发展学院硕士研究生线上开展《英语口语和写作》课程。黄老师在课前准备阶段,向同学们说明了课前、课中和课后的基本上课流程和步骤,并鼓励大家在这一特殊时期要珍惜时间、认真学习。课堂上,黄老师由浅入深地为大家讲解了英文写作的几大基本原则,之后带领同学通过仿写例句、修改文章等方式,增强了我们对英文写作的理解和认识。在授课过程当中黄老师注重与学生展开互动,整个课程的安排井然有序,内容开展顺利,课堂气氛活跃。在课后,黄老师还布置了作业,帮助同学们进一步巩固课堂知识。

范娜老师的博士英语3班《学术写作》课程。虽然是在网上教学,但范老师尽心尽力,依旧制作了精美的ppt,配合精致的课件娓娓道来。在课间休息还和大家聊天,询问大家疫情期间的生活状况。有些同学的网络不好或者操作上不熟练,范老师也耐心地提醒和讲解。

同学们进入网络课堂

3月11日第二节网课,师生们的操作都熟练了很多,老师也利用“腾讯课堂”和我们互动,进行必要的提问。虽然和同学们不能见面,但大家在留言栏和发言中积极讨论,彼此帮助,还是能感受到如同身边般的温暖。

范老师精美的授课ppt

六、部分同学感悟

上网课的效果要比我之前想象中好一些,在网课上感受到了老师的认真负责,课堂质量不打折扣,收发作业以及和老师之间的互动联系比原来多了一些,还是挺喜欢网络上课这种新方式的。

——派大星

感谢老师们的辛苦付出,关心我的学习、生活状况,让我感到很温暖。上网课的这种方式还是很新鲜的,现在这个阶段在家上课比较安全,舒适感也比较高。但是通过这一阵子的网络学习我的缺点也暴露了出来,作为研究生更需要自我学习、自我探究,但是我自我约束,主动学习的能力还要进一步加强。

——静待春来

虽然在家上课也没有什么不妥,但是好像还是在随园上课更亲切一些。希望疫情能够尽快过去,现在真的是很想回学校了。

——鸟之诗

和研一不同的是,研二的我们已经没有课了,但是我们不能一味等待老师布置学习任务,而是要自己去主动学习,充实自己,多看书多思考,规律作息,合理饮食,调整心态,让自律健康的生活伴我们同行。

——Sakura

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: