南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

秦汉三国简牍经济史料汇编工作会议顺利召开

时间:2021-11-23 14:21:39  作者:  点击:

2021年11月22日下午,国家社科基金重大招标项目“秦汉三国简牍经济史料汇编与研究”子课题一阶段性工作会议在南京师范大学随园校区600号楼222会议室召开。

子课题一负责人南京大学吴朝阳因事无法到场,会议由项目首席专家、南京师范大学历史系张进主持。南京师范大学历史系副教授刘龙雨、中国社会科学院大学历史学院讲师张梦晗、南京旅游职业学院基础部主任李伟、江苏师范大学历史文化与旅游学院讲师丁佳伟及扬州大学社会发展学院讲师刘鹏等子课题一成员参加了会议。此外,其他子课题组的成员通过腾讯会议进行旁听,积极提出了相关意见。负责资料搜集整理的博士生、硕士生也一同参与了本次会议。

会议共分两阶段进行。

第一阶段,子课题一成员及博士生郭妙妙分别对目前搜集资料的进度进行了汇报,参会专家由此就目前搜集简牍资料的方式进行了交流。张进教授提出,要实时跟进简牍最新的出版、出土信息,不能仅限于关注出版材料,同时也要注意最新发布的考古报告和简报。张梦晗认为,搜集经济相关的简牍资料时,要注意采用合理的分类标准。一种是按简牍内容进行分类搜集;一种是按简牍出土的时间顺序,将涉及经济的简牍一并搜集。由此,张进教授对已经采用的两种分类方法的优劣进行了比较。第一种搜集方法更加细致,但难以保证搜集人员对归类标准的把握。相比较而言,第二种方法更易操作,且能保证资料搜集的全面性。目前搜集整理小组采用的主要是第二种方式。在此基础上,张梦晗进一步提出,做好初步整理后的校对工作十分重要。对此,张进教授介绍,目前所有已搜集的资料都要求至少两人进行对校,以保证所摘录资料的完整和准确。李伟就搜集整理张家山汉简、尹湾汉简中的经济史料的实际操作谈了自己的经验和体会。此外,子课题四成员浙江师范大学人文学院副教授符奎建议,可以将摘录简牍资料与自己的研究结合起来,以便更好地掌握研究动态和简牍史料的价值。子课题五成员南京师范大学历史系副教授陆帅也表示赞同。张进教授还充分肯定了子课题一的工作进度和成绩,对按期在明年上半年完成史料的搜集整理工作充满信心。

第二阶段中,项目首席专家张进教授提出,根据总体计划,项目开展到明年上半年时将出版相应阶段性成果,即《秦汉三国经济简牍史料汇编与研究论文集一》。对此,他提出了编辑论文集的几条原则。第一,要将整体字数控制在35万字左右;第二,论文的主题涉及面要广,同时其观点要具有一定影响力;第三,吸收之前王子今教授在开题论证会上提出的意见,收录论文的内容要和秦汉魏晋经济史密切相关。同时,张进教授对出版论文集的编辑工作进行了初步安排。

本次会议对子课题一前阶段的进展进行了汇报和总结,并对下一阶段的工作进行了初步安排,加强了项目组成员间的交流,保证了“秦汉三国简牍经济史料汇编与研究”整体项目的顺利进行。

(文:许时敏/图:于晓桐)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: