南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

“中学历史教学漫谈”讲座报告

时间:2021-11-22 21:03:48  作者:  点击:

应南京师范大学社会发展学院邀请,11月20日上午九点,南京市教学研究室高中历史教研员、研发中心主任、南京师范大学社会发展学院历史学专业外聘导师袁廷虎老师在南京师范大学仙林校区学正楼403举办了主题为“中学历史教学漫谈”的讲座报告。本次讲座由南京师范大学社会发展学院历史系严海建教授主持。

本次讲座,袁廷虎老师着重围绕历史教学的设计与授课,为同学们分析中学历史的教学要求。讲座伊始,袁廷虎老师提出关于高一、高二、高三历史的教学要求。考虑到同学们入职后首先从事高一历史教学,因此,袁廷虎老师主要就高一历史教学列出了一些要求。通过“鸦片战争”的教学案例,他指出,高一教学应按照课标和课型,设置恰当的教学目标,并依据学情、考情,把握阶段性特征,必要时应设计教学情境,实现知识迁移,重点是培养学生的唯物史观认知与家国情怀的素养。

接着,袁廷虎老师指出,高二历史教学应分层设计,针对历史方向与物理方向的不同学生,展开不同层次的教学。同时,袁廷虎老师强调要始终注重历史课堂的趣味性与故事性。而后,袁廷虎老师通过播放《孙中山》、《辛亥革命》的教学案例,强调课堂导入要善于进行情景设计,板书设计要注重框架结构,教学过程要注重材料的引用与解读。

袁廷虎老师由浅入深,结合辽、西夏、北宋对峙局面的相关课标要求,阐释了如何通过对宋初中央集权措施与影响的辩证分析,培养学生辩证唯物主义观点。袁老师结合历史地图及相关文献,介绍了如何通过明确两宋民族政权对峙的空间分布及历史变迁,培养学生的时空观念,凸显核心素养目标。

最后,袁廷虎老师表达了对同学们的期望。他希望同学们做一个有正确价值观、会教书、善育人、懂创新、爱学生的优秀历史老师。讲座氛围热烈,在同学们的掌声中,本次讲座圆满结束。

文、图/徐嘉怡

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: