南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

社会发展学院举办2021级新生心理专题讲座

时间:2021-11-19 15:26:52  作者:  点击:

11月17日下午,南京师范大学社会发展学院2021级新生心理专题讲座在学正楼502教室举行。本次讲座以“踏平坎坷成大道——漫话中的心理健康理念”为主题,由校心理中心曹加平老师担任主讲人,为同学们讲授心理健康知识,帮助同学树立良好心态迎接大学生活。社会发展学院全体2021级本科新生参加了本次讲座。

讲座伊始,曹老师引用了《西游记》中的心理智慧,向同学们娓娓道出心理健康的理念与方法。其中,《西游记》生动鲜活的情节引发了同学们强烈的兴趣,曹老师诙谐有趣的语言更是令同学们沉浸其中。

接着曹加平老师提出“唐僧取的是什么经?”的问题,引出了健康的心理所需的品质。曹老师从“经”、“律”、“论”三个方面做了详细的阐述,希望帮助同学们更好的认知和接纳自己的情绪,提高管理情绪的能力,以更加积极向上的心态度过大学生活、走上幸福之道。

曹加平老师以《西游记》中的唐僧为例,通过对唐僧九死一生坎坷经历的分析,说明了人的性格是可以被锻造的:正是唐僧悲剧般的人生,造就了他的抑郁型气质和完美主义人格。他鼓励同学们坚定“战胜艰难险阻,培养健全人格”的信念,呼吁同学们加强团队合作精神,不因困难失去前进方向。

当曹老师讲到孙悟空“十宗罪”性格品质时,整场讲座气氛尤为活跃。他首先从孙悟空幼时的经历讲起,通过经典的电视情节,生动地展示了个人经历对人心理及情绪的影响,紧接着从孙悟空性格的转变引出“个人性格特点与心理素质可以后天改变”的观点。曹老师新颖的讲述方式与生动有趣的讲述内容既引起了同学们的共鸣,也加深了同学们对心理健康有关知识的理解。

“心理健康是财富,也是能力”。讲座的最后,曹老师对本次讲座进行了总结。他指出:每个人都是自己心理健康的第一责任人,健康的心理不仅可以提高生活的质量,也可以最大效率的集中力量,与社会达成一致性,更好的适应集体与社会生活。同时,他鼓励同学们正确认识情绪,勇于表达情绪,学会管理情绪,更好的接纳自己。

本次新生心理专题讲座在轻松融洽的氛围中圆满结束,同学们在学习了心理健康有关知识的基础上,也掌握了一些表达与管理情绪的技巧。相信在未来,同学们一定能够用更好的心态去面对生活中的挫折与磨难,以良好的面貌迎接崭新的生活!

文、图|张芳

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: