南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

社会发展学院举办师德师风宣讲会

时间:2021-11-19 11:09:22  作者:  点击:

1117日下午3:30,南京航空航天大学党委常委、宣传部长、教师工作部长王晖应邀为我院全体教职工作德为师之本,师以德为先——高校教师师德师风的应然、实然、必然的专题宣讲。宣讲会由学院党委书记罗秀山主持。

  宣讲中,王晖结合工作实际,从应然:教师师德师风的应然状态是什么”“实然:教师师德师风的现实状况是什么”“必然:高校教师师德师风建设应该做什么等三个维度,诠释了新时代高校师德师风建设的内涵与本质要求,引起了现场教职工的极大共鸣。

王晖认为,加强高校教师师德师风建设,需要精准认识高校教师师德师风的应然状态。高校肩负着塑造时代新人的历史重任,关乎着国家和民族的未来,因此优良的师德师风既是党和国家的宏观要求,也是学校自身建设发展的迫切要求,同时更是大学教师的角色和使命。在推进师德师风建设的具体过程中,高校相关职能部门需要精准把脉高校教师师德师风的实然状态,诸如:教师职业需求与管理服务供给的不平衡,职业生涯的拔节孕穗期、小麦灌浆期(3-10年)与教育培训出现的真空期、教师职业发展压力与人生发展压力呈现的正相关以及教师职业困惑与学生思想引领产生的错位差等现实问题。针对师德师风建设面临的实然状态,王晖认为,师德师风建设是一项系统工程,职能部门需要将教师思想政治工作融入教师的日常学习、工作和生活,融入职业发展与行为抉择,融入教师的教学、科研和育人的各个环节,系统推动教师的师德师风建设和职业道德情操的养成。她从制度管理”“思想引领”“服务支撑”“荣誉表彰”“师德涵养等五个方面,介绍了南京航空航天大学在师德师风建设方面的经验和成功做法。王晖的报告突出问题导向,注重深入浅出,案例翔实,加深了我院广大教职工对当前高校师德师风建设的认识和理解。

宣讲会最后,罗秀山对此次宣讲活动作了总结。他表示,学院党委将从创新师德教育、加强师德宣传、优化管理服务和强化师德考核等方面入手,持续推进师德专题教育,努力实现教师师德师风与教育教学水平提升互融互促,推动学院各项事业的高质量发展。(社会发展学院党委)

 

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: