南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

文博系举办考古数字绘图技术培训

时间:2021-11-13 09:12:21  作者:  点击:

2021119日下午,应南京师范大学社会发展学院文博系的邀请,南京博物院资深绘图技师田长有老师在随园校区北大楼201教室给2021级考古学及文博硕士研究生传授考古数字绘图技术课程开始前,祁海宁教授对田长有老师的到来表示欢迎,并向同学们说明了开设本次课程的目的。他勉励同学们要认真学习考古数字绘图技术,争取掌握好这一专业实践技能。

WechatIMG33

田长有老师在讲解考古绘图技术

课程伊始,田老师借《多视角影像三维重建技术与考古遗物绘图》(刘方等,2019)一文深入浅出地介绍了Agisoft PhotoScan的功能、技术优势以及在考古绘图上的重大意义。Agisoft PhotoScan是一款基于影像自动生成高质量三维模式的优秀软件。这款软件无需设置初始值,也不必相机校验,无论是航摄照片还是高分辨率数码相机拍摄的照片都可以使用。它也可自由选定是否选用控制点,而通过控制点就能生成真实坐标的三维模型。Agisoft PhotoScan操作简单,精度高,形态和图像纹理记录全面等的技术优势,在快速绘制结构复杂、纹饰精细或体积较大的遗物图方面的便捷性以及对于还原和展示遗物的精确信息方面的重要性,为考古绘图提供了一种全新的制图理念和技术方法。

随后,田老师演示了如何操作Agisoft PhotoScan 软件生成真实坐标的三维模型。他打开Agisoft PhotoScan软件,将事先准备好的瓜棱罐的照片导入软件中。在等待三维模型生成的过程中,田老师简单介绍了一些拍照的小技巧,比如,拍摄时需要使用高分辨率的数字相机,图像质量要设定为最高像素,拍摄的照片要求对焦清晰,并使相邻影像具有一定的重叠度,确保可移动文物全方位的影像获取等等。

田长有老师为同学们讲解文物拍照小技巧

接下来,田老师把瓜棱罐的三维模型文件另存为图片格式,导入Adobe Illustrator软件中。Adobe Illustrator,简称AI,是一款应用于出版、多媒体和在线图像的工业标准矢量插画的软件。Adobe Illustrator软件在其它行业广泛应用,但近年来,随着电子技术开始应用于田野调查和考古绘图,它也和Agisoft PhotoScan 软件一样为考古绘图的数字化做出了贡献。据田老师介绍,绘图技师们主要使用Adobe Illustrator软件的“钢笔”功能来绘制遗迹和遗物的平剖面图。随后,田老师演示了AI的绘图步骤。在绘图前,需要先新建“轮廓线”图层,设置其“钢笔”的描边数据为0.35mm,接着选中“轮廓线”图层,使用“钢笔”工具直接在图上画瓜棱罐的轮廓。按照相同的步骤绘制剖面,但需要设置剖面的“钢笔”描边数据为0.25mm。另外,剖面绘制完成后,还需要添加剖面线。Adobe Illustrator软件所绘制的图形为矢量图,它与位图不同,具有占用空间小,图片无限放大不失真的优点。因此,由“钢笔”工具绘制的遗物图不仅数据准确,而且图像清晰。

课程最后,田老师简单介绍了AutoCAD软件以及展示他的绘图作品。AutoCAD软件(Autodesk Computer Aided Design)是Autodesk(欧特克)公司于1982年的开发的自动计算机辅助设计软件,用于二维绘图、详细绘制、设计文档和基本三维设计。通过它,无需懂得编程,即可自动制图。

田长有老师在给同学们展示他的绘图作品

 

田长有老师简介:

田长有,男,南京博物院资深绘图技师,曾参与盱眙大云山汉墓 、大丰丁溪村、盐城二墩汉墓、溧阳子午墩土墩墓、仪征联营汉墓、盐城大松林墩墓群等遗址的发掘工作

 

文:裘双帆

                                       图:祁海宁裘双帆

审核:祁海宁田长有

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: