南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

文博系举办金石传拓技术培训

时间:2021-11-12 11:03:22  作者:  点击:

20211028日上午及114日上午,应南京师范大学社会发展学院文博系的邀请,南京古都学会会员、《金石研究》编委叶柏瑜和莲子两位老师在随园校区北大楼201教室给2021级考古学及文博硕士研究生传授金石传拓技术。课程开始前,王志高教授对叶柏瑜老师的到来表示欢迎,并向同学们说明了开设本次课程的目的。他勉励同学们要认真学习传拓技术,争取掌握好这一专业实践技能。

叶柏瑜老师在讲解拓印方法

本次课程分为理论、实践各3个课时。理论课上,叶柏瑜老师对拓印技术进行了讲解。他从拓印的定义、拓印的产生及发展、拓印的类别、拓印所需的工具和具体步骤等几个方面,向同学们介绍了拓印技术的基本情况。

首先,叶老师向同学们解释了拓印的概念。拓印又叫传拓、拓片制作,就是将物体表面凹凸的纹饰和文字模印到纸上的一种印刷术。

接下来,叶老师梳理了拓印技术的产生和发展过程。他介绍,拓印技术的产生需要多种条件,而这些条件在东汉中后期均已具备。因此,拓印技术的发明时间极有可能是东汉末期。到了宋代,传拓技艺十分精湛,当时人们发明了一种“葛麻拓”的技术,其技巧至今无法破译。明代,刻帖之风盛行,明代后期出现了“颖拓”技术。清代,金石考据之风兴起,极大地推动了传拓技术的发展。嘉庆、道光年间,浙江金石僧六舟发明了“全形拓”。

随后,叶老师介绍了拓印的种类。他说,拓印主要分为五种,从颜色上可以分成墨拓、朱拓、其他颜色拓;从墨色效果上可以分成蝉翼拓和乌金拓;从物体形状上可以分成平面拓和全形拓(立体);从所拓器物数量上可以分成一物一纸拓和多物组合于一纸拓;从技法和材料上可以分成葛麻拓、套拓、擦拓、瓜皮拓、油墨拓。

尔后,叶老师展示了拓印所需要的工具。主要有清水、抹布、刀片、小漆刷、排笔、干毛巾、小片羊毛毡、橡皮榔头、喷壶、打刷、宣纸、墨汁、墨碟(拓板)、浆水、电吹风、胶带、保鲜袋、拓包、吸水纸(抽纸)等。

最后,叶老师详细地介绍了拓印的步骤。拓印的基本步骤主要有刷浆、裁纸、上纸、封纸、打纸入凹、拼纸、吹干、拓碑、揭纸等。需要特别注意的是,在上纸与打纸入凹过程中,常常会把纸弄破打破,这时只能采取挖补法补救。其做法是把破的伤口清理好,使伤口处的纸不打皱,然后找一小块比伤口稍大的同样的纸补在伤口处,拼缝处用浆糊粘牢。所补的纸必须是不规则状,不能有边角,修补后尽力做到不露边痕。

课程的结尾,叶老师向同学们普及了拓片的收藏价值。他鼓励同学们认真学习拓印技术,将这门古老的技艺传承下去。

实践课上,叶老师把拓印工具分发给同学们,并亲自动手示范,以此形式传授给同学们具体的拓印技术。叶老师选取了一块墓志做示范。首先,他先用小漆刷给墓志表面刷上配置好的浆水。所谓的浆水,即用食用面粉加清水熬成熟透的浆糊所配制的粘合剂,其作用是让宣纸与受拓物体之间粘合紧密,不至于脱落。然后,叶老师选取了一张宣纸,把光滑的一面贴在刷了浆水的墓志上。接下来,叶老师拿沾了水的湿毛巾一点点按压宣纸,让纸张湿润,使其牢牢包裹住墓志四周。叶老师强调,在表面凹凸不平的器物上拓印的时候,要预留出相应的空间。如果留出的空间不足,宣纸就会损坏。其后,叶老师用塑料薄膜覆盖在宣纸上,并用打刷拍打宣纸。需要注意的是,拍打的力度要控制到位,不能过轻或过重。过轻则导致印到宣纸上的字不清晰,过重则会损坏宣纸。待墓志上的字全部拍印到宣纸上后,叶老师拿出电吹风,调到最小的档位,吹干宣纸。

叶柏瑜老师给同学们做示范

在完成上述步骤之后,就进入了拓印环节。叶老师在墨碟里倒入墨汁,先拿一个大拓包沾上墨汁,再拿一个小拓包对着大拓包拍打,使拓包里面的墨汁散布均匀。之后,叶老师拿着拓包对着吹干的宣纸用力按压,按压的先后顺序可以自由变换。叶老师强调,用拓包按压宣纸的时候要把握好力度,用力均匀,拓片墨色才会均匀。如果用力过猛,就会出现渗墨的现象,既影响拓片的价值与美观,又腐蚀了被拓物体的表面。

叶柏瑜老师指导同学们拓印

叶老师示范完毕后,同学们动手实践,选取墓志、砚台、砖块、铜钱、石头、瓷碗、扇子等物品进行拓印。拓印学习机会来之不易,同学们都非常认真,教室里墨香四溢,拓印按压之声不绝于耳。对于同学们在拓印过程中出现的一些问题,叶老师都进行了解答。同时他也指出了同学们拓片的不足之处,并提出相关改进意见。之后,同学们边摸索边改进,拓片质量有了极大的提高,拓出来的精致美观的拓片也获得了叶老师的赞扬。

 

 

 

周颖、陈军霞

同学们拓印的作品

课程最后,同学们拿着王志高老师课上布置的墓志释读作业前去请教叶老师。叶老师对同学们在墓志释读过程中遇到的问题一一解答,课程在愉快热烈的讨论氛围中结束。本次培训在同学们中引起热烈反响,好评如潮。大家纷纷表示,拓印课程非常有意义,经过系统的学习,已经完全掌握了拓印的方法和技巧,在以后的学习和生活中,自己会积极运用所学到的拓印技术,助力考古、文博研究。

 

附叶柏瑜老师简介:

叶柏瑜,男,江苏南京人,南京古都学会会员、《金石研究》编委,专门从事古代碑刻传拓及研究,有多篇关于古代碑刻研究的文章分别发表在《古都南京》《江宁春秋》《金石研究》《金陵警坛》《江南贡院》《总统府》等刊物上,释读、校对《太仓碑刻录》《奉贤碑刻录》《广宗金石录》《金陵碑刻精华》《宜兴碑刻录》《马鞍山碑刻录》。

文:康传祎

                                         图:熊伟庆、康传祎

审核:王志高、叶柏瑜

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: