南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

“不忘初心,乘风破浪” ——社会发展学院团工作交流会顺利展开

时间:2021-04-06 21:57:58  作者:作者、图片/胡逸灵 陶思彧  点击:

2021年4月6日下午,我院团委于学正楼418会议室开展社会发展学院团工作交流会。校团委副书记刘立为老师、校团委组织部部长余歌老师、院党委副书记沈晓颖老师、院团委书记过超老师参与交流会。同时参与会议的还有团总支、团支书代表。

本次团工作交流会共分为三部分。

第一部分是过超老师进行团工作述职报告。过老师围绕2020年度团工作述职、当前团委存在的主要问题以及相关改进措施三个板块的内容进行汇报。在2020年度团工作述职中从思想政治教育、组织建设、校园文化建设、实践育人工作这四方面向校团委老师介绍了社会发展学院2020年度的团委工作成果。根据当前团务工作的情况提出了当前主要存在的三个问题:团员理论知识储备不足、基层团干部团务知识欠缺、学社衔接工作有待加强;并根据问题提出相应的改进措施:一是提升“青年大学习”覆盖率,二是做好青年团校团务知识培训工作,三是做好学院青马班人才选拔工作,四是做好学社衔接工作。

交流会的第二部分是校团委副书记刘立为老师对过超老师的团工作述职报告进行点评。首先,刘立为老师对过老师的工作予以充分肯定,对我院的历史情景剧、《五色石》院刊、克里奥毕业晚会等团委特色活动的充分认可。同时,就我院团委工作当中存在的问题提出了相关建议:一是需要加强党建带动团建;二是深化改革,务求实效。并且,就具体的相关团务问题提出针对性意见:一是学生会改革,建议红服和志协等有专门职能的部门不放入学生会架构;二是加强团委特色品牌活动与校团委的联动;三是在学代会推选骨干时要秉持求真务实的精神,积极推选优秀学生骨干进入校级组织;四是团委的主题教育需要回归本位,秉承为学生服务的宗旨,大力开展毕业生就业服务等相关活动;五是可以考虑让专业老师挂职、兼职团工作;六是就社团方面,提出要在疫情防空的要求下有序推进“健康中国”等社团活动的进一步展开。

第三部分是沈晓颖老师进行交流会的总结。首先,沈老师表明社发院团委会在校团委的带动下继续改革创新,不断前进发展。其次,院团委会将受疫情影响中断的活动继续开展下去。第三,沈老师表示院团委会积极倾听同学们的意见,及时改进团委工作。最后,沈老师向校团委老师的莅临与会表示感谢。

不忘初心,乘风破浪。社会发展学院团工作交流会在热烈的掌声中顺利结束。

作者、图片/胡逸灵,陶思彧

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: