南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

探讨空间的不平等性——《社会学和地学视角下的空间不平等性》讲座纪要

时间:2021-04-01 20:41:19  作者:  点击:

2021年3月29日下午2点,我院社会学系葛怡副教授在随园校区600号楼117会议室,为院内师生带来了名为《社会学和地学视角下的空间不平等性》的学术报告。我院副院长杨光飞教授主持了本场讲座。社发院老师及研究生聆听了本次讲座。

讲座伊始,葛怡老师首先向听众介绍了空间不平等的概念,是指不同区域资源和服务(如医疗保健、福利、公共服务、家庭收入和基础设施等)存在分配不均的现象。在地理空间中,不同区域(如国家、省市、区县、城乡等)因此展现出不同水平的社会经济发展状况,这被称为区域发展中的空间不平等。而后,葛怡老师通过展示三张区域尺度不同的财富和资源分布图来描述空间不平等的现状,并引申进入她的主要研究领域:城市空间。

随后,葛怡老师介绍了城市与区域研究的地理学家、马克思主义和后现代主义的代表人物大卫.哈维对于城市空间的刻画:城市空间是资本积累和阶级冲突的集中场所,既是一种“地理空间”,也是一种“社会空间”。社会区隔和空间剥夺是其城市空间不平等的两种主要表现。葛怡老师延续哈维的研究思路,展开了讲座的第二部分:空间社会区隔及其社会效应。

葛怡老师通过印度孟买、南非德班、南非约翰内斯堡的Kya Sands小镇等多个例子直观地介绍了空间社会区隔的概念。进而引出在世界城市化进程中曾经出现过的三种居住隔离的典型模式:英国模式、法国模式和美国模式。其后,葛怡老师依据相关学者的研究,介绍了南京市的城市空间分异现状与空间圈层结构,指出南京市也存在空间社会区隔的现象。总体而言,我国居住空间分异与西方有所不同,不同阶层间的居住隔离在空间上具有较大的容忍度。新时期南京城市整体居住空间格局存在过渡型的核心-边缘结构:即“边缘”不是在“核心”之外,而是与“核心”交织在一起。

葛怡老师指出,空间社会区隔现象会导致一定的社会负面效应。一方面,居住隔离直接反映经济层面的分化,即直接反映贫富分化。另一方面,居住隔离可能加剧社会分化和心理隔阂。葛怡老师进一步指出,这种社会效应更影响了不同区域的社会脆弱性。从而导致不同区域、不同群体在应对灾害时呈现出不一样的损失。例如,包括贫困、交通不便和住房拥挤在内的许多不利因素会削弱社区居民承受灾难伤害和经济损失的能力。

讲座的第三部分,葛怡老师继续介绍了空间不平等的另一表现:空间社会剥夺。

葛怡老师结合前人学者的研究,辨析了空间剥夺概念。剥夺(deprivation) 概念最初源于1960年代的英国,强调基本生活得不到满足的程度。在城市环境中,剥夺描述了相对贫困的状况,反映了社会排斥和空间不平等。一般而言,剥夺是指由于住房、食物资源、教育、医疗、工作机会和公共服务等相对不利的条件,阻碍或限制了居民获取高生活质量。地理学引入剥夺理论以构建对相对贫困的度量,以用于更广泛检测地域社会经济资源配置的空间公正问题。

葛怡老师指出,空间社会剥夺程度可通过个体层次和区域层次两种方式进行测度。区域层次的测度可以通过收入、教育、住房、工作等指标进行单项或综合定量测量,具有个体层次测量所不具有的相对优势。葛怡老师展示了2000年至2010年中国社会经济条件剥夺指数图、弱势群体的剥夺指数图、教育剥夺指数图,通过可视化的方式直观地比较了10年来中国空间剥夺程度的下降程度和剥夺区域的变迁轨迹,并利用2010年数据对南京市的空间剥夺程度进行测度和分析。

讲座的最后,葛怡老师重新梳理和总结了关于空间不平等性的概念、社会区隔以及社会剥夺现象的表现和研究方法,并指出以上的研究还需要大量的调研工作进一步实证和推进理论的发展。

讲座结束后,杨光飞教授进行了总结。他感谢葛怡老师为我院师生带来了一场精彩的讲座,并与在场的师生就空间不平等性问题展开更多的联想和探讨,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: