南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

行山观文,博物览世 ——社发院1702文博班荣获“十佳示范班级”称号

时间:2019-12-16 14:56:31  作者:社发院/王耀文 李超逸  点击:

2019年12月16日晚6时许,南京师范大学第十二届本科生“十佳示范班级”风采展评活动在仙林校区新北大礼堂隆重举行。校党委书记胡敏强,党委常委副校长孙友莲,省教育厅社政处处长王伟等领导老师们出席展评活动并担任评委。代表社会发展学院出征的1702文博班一路过关斩将,闯入16强,并将在今晚风采展评的舞台,决胜十佳。

1702文博班此次采用了“城址+穿越”的形式,以班级师生生活的“文渊博物城”为背景,选取博古殿、国子监、御花园、文苑殿、西市五大地点,通过六幕场景演出,展示了班级在各方面建设取得的成果。

第一幕中的博古殿代表班级的班风建设。1702班注重思想政治教育,开展形式丰富的主题教育活动,重视班团建设,增强班级凝聚力,积极利用网络思政平台,班级满意度达百分之百,并在各类评比中获一系列班级荣誉。

第二幕场景转移至国子监,舞台上文博系主任王志高老师和同学们展现出文博学风,另一侧则有几位同学按照田野考古的方法对一个“探方”进行发掘,整个舞台展示就是1702文博班知行合一的体现。1702班的学风建设将凝聚力量与发挥主动性巧妙结合,通过资源共享提升学习效率,取得了英语四级、计算机一级、班级专业课程百分百通过率的佳绩!班级同学讲求知行合一,积极参加科研与创新创业活动,注重实地考察与专业实习。

御花园则展示了老师们的指导。文博系的老师们以及辅导员顾苑露老师一直密切关注同学们的成长,从专业学习到日常生活给予了无微不至的关心。正是有老师们的指导帮助,1702班才能取得一项又一项成绩!

第四幕场景来到了文苑殿,这里正上演着一场民主选举班委的会议。1702班在充分集合全体同学意见的基础上,编订了一套以人为本、公平公正、行之有效的班级制度,保障班级机制的运行。

最热闹的场景无疑是位于西市的第五和第六幕。此处有曼妙优美的汉服舞蹈,有互惠平等的中外交流,有独具专业特色的非遗展示,这些正像1702班的文化建设一样绚丽多姿。1702班心理建设表现突出,公寓文化和谐温馨,班级活动丰富多元,与专业相结合的志愿服务活动及暑期实践大大促进了同学们专业素养的提升。1702班与古结缘,与馆相牵,参与创办特色学生刊物,并积极参加海外学习交流,创立班级线上学术论坛,开展线下读书会活动,积极聆听专业讲座,1702致力于打造文博特色班级。

1702班展示的高潮处是南京博物院副院长王奇志老师和原南京师范大学文博系教授汤惠生老师发来的加油视频。学术界的老师们也一直关注着1702文博班的成长。

展评的最后,我院党委书记罗秀山老师,院长齐春风老师,党委副书记徐剑波老师,副院长杨光飞老师,团委书记沈晓颖老师,文博系王志高老师,辅导员顾苑露老师与1702班全体展示成员一齐上台谢幕,“文博载流光,今朝我飞扬”的口号响彻礼堂。

在随后的答辩环节中,1702班李超逸同学在短短的一分钟时间里,简明扼要地回顾了南京师范大学百年的办学历史,其条理清晰、要点完备的陈述赢得了全场热烈的掌声!最终,1702文博班以总评第八名的成绩荣获“十佳示范班级”荣誉称号!

十佳班级展评的结束是1702文博班的新起点,1702文博班的学子们将继续发扬“广识博物,精诚学术,吞吐古今,坦荡风度”的班风,不忘文博初心,继续砥砺前行,做贯通古今,笃学务实的文博人,为新时代文博事业的发展而奋斗!

文/王耀文 李超逸

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: