南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

社会发展学院举办“世界反法西斯视角下的中国远征军”学术讲座

时间:2019-12-16 15:20:29  作者:  点击:

应社会发展学院的邀请,台湾政治大学周惠民教授于2019年12月11日下午3时在南京师范大学随园校区400号楼213会议室举办“世界反法西斯视角下的中国远征军”学术讲座。本次讲座由社会发展学院严海建副教授主持。

周惠民教授毕业于德国弗莱堡大学,获得哲学博士学位,任台湾政治大学人文中心主任(2011年8月—2019年7月)、历史系教授。主要研究方向为中国近代外交史、德国史,代表著作有《德国对华政策研究》(三民书局1995年)、《德国史:中欧强权的起伏》(三民书局2004年)等。

讲座伊始,周教授首先简单介绍了台湾政治大学。台湾政治大学原为中央党务学校,1927年5月20日在南京创建,蒋介石任校长,校务主任罗家伦负责,校训与黄埔军校相同——“亲爱精诚”,于抗日战争时期迁往重庆后进行院系调整。20世纪50年代,蒋介石有感于台湾缺少高等教育人才,政治大学在台复校。周教授着重介绍台湾政治大学的重要学术研究中心——台湾政治大学人文中心。周教授讲到该机构建立的核心任务是要建构研究团队,推动团队研究。他如数家珍地介绍了现阶段人文中心所取得的成果,包括编纂《抗日战争时期之蒋介石先生》(13册)、《中华民国发展史》(12册)、举办淞沪战役研讨会等。台湾政治大学人文中心现阶段的研究方向为中国远征军研究。

周惠民教授指出两岸学者对中国远征军研究较为薄弱,其原因与现实政治形势的变化有很大的关系。若从第一次中国远征军、第二次中国远征军到中美联军、中国驻印军的主要将领谈起,周教授认为这些将领大多是一些富有争议性的人物,如杜聿明,他在解放战争期间向中国共产党投降。因而,两岸的学者对其研究相对较少。也有一些因英年早逝未能留下相关资料的人物,如第一次远征军第200师师长戴安澜,他死于枪伤,年仅38岁,未能留下有关远征军的重要史料。因为种种的主客观因素,两岸学界对中国远征军的研究还处于较为薄弱的状态。而台湾政治大学人文中心启动这一项目的研究,则是希望填补一这方面的空白。

周教授认为中国远征军在东南亚地区的战斗是世界反法西斯战争的重要组成部分,应将其研究放在世界史的框架中,研究角度可以放在中国远征军的组建、作战、训练、后勤补给情况以及情报传递、国际宣传、国际关系等方面,因此需要将本国资料与各国档案资料进行比对。周教授特别介绍了德国藏有关于中国远征军等抗日战争史料的现存情况。同时周教授进一步分析中国远征军研究困难的原因,主要在于语言文字不通,他鼓励年轻学者重视这一领域的研究,积极投身于中国远征军研究中,共同推进中国远征军的研究进程。

在互动环节中,现场反响热烈,硕博士生积极踊跃地向周教授提出问题,内容不仅涉及中国远征军方面,还涉及档案查找、蒋介石军事风格等多方面问题。周教授一一耐心作答。最后,严海建老师对本次讲座进行总结,对周教授的到来表示了衷心的感谢。严海建老师鼓励同学们在史料挖掘中善用前人的研究成果,掌握多国语言,对比多国史料深入历史研究。本次讲座在全体同学的热烈掌声中画下圆满的句号。

(社会发展学院 图/杨雅丽、刑功伟 文/赵娜)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: