南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

银烛暮夜连 和平心中念 ——国家公祭日默哀活动举行

时间:2019-12-12 23:55:45  作者:社发院/吴斯  点击:

2019年12月12日晚5点半,南京师范大学社会发展学院实践部&春晖志协“银烛暮夜连,和平心中念”国家公祭日活动在敬文广场举行,本次活动共有18名志愿者参与。活动开始前,志愿者们早早地便来到了集合点,着手准备国家公祭日默哀活动,与此同时许多前往教学楼、图书馆学习的同学停下了脚步,询问活动内容后,加入到为南京大屠杀遇难同胞默哀悼念的准备中。

晚上5点40分,“国家公祭日默哀活动”在志愿者吴斯的致辞中正式开始。志愿者们聆听着致辞,表情肃穆沉痛,凝视着志愿者们摆放的呈“12·13”字样的蜡烛,陷入了对过往历史的沉思中。在致辞结束后,听到“由此,默哀三分钟”,围着蜡烛的同学们便缓缓低下头,闭上眼睛,悼念在一九三七年南京大屠杀中无辜遇难的三十万同胞,追思这段历史之殇,铭记这段民族之痛。

在三分钟默哀的过程中,越来越多原本步履匆匆的同学们停下脚步,加入默哀的队伍中,默哀的时间缓缓流逝,虽然有些后来加入的同学并没有围绕着蜡烛,站成固定的形状,只是远远站着,但从他们的姿态,我们就可以感受到此刻他们的心情和我们一样,希望这点点烛光,照亮灵魂回家的方向。

默哀活动接近尾声,志愿者张炅晨作为代表发言,向参与默哀的同学们阐明,默哀的意义在于帮助同学们铭记历史,避免出现对历史的麻木和忘却,唤起每一位善良的中华儿女,对和平的向往和坚定。同时,作为青年学子,更应该以史为鉴,奋发自强,携手努力,为世界和平以及良知正义的伸张贡献自己的力量。

最后,志愿者吴斯向所有在场志愿者宣传了12月13日将在西区大活广场进行的“纸鹤寄情誓吾愿,国耻记心护中华”国家公祭日系列活动第二场,在活动现场南师学子可以通过写祝福、折纸鹤的形式寄托哀思,最终纸鹤将送往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆予以保存或陈列。

南京师范大学社会发展学院实践部&春晖志协期望通过一系列国家公祭日活动,促使青年大学生牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,更加坚定反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的立场。不忘国耻,心系家国,珍惜当下,砥砺前行!

(社发院/吴斯)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: