南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

峥嵘七十载,华夏薪火传——2019年社发院历史情景剧大赛圆满结束

时间:2019-12-04 23:55:45  作者:社发院/徐铮菲 戈洋  点击:

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,南师大社会发展学院于12月4日举办了“峥嵘七十载,华夏薪火传”历史情景剧大赛,以此向祖国献礼。担任本次大赛评委的有社会发展学院党委书记罗秀山老师、党委副书记徐剑波老师、团委书记沈晓颖老师、1902班主任刘林老师、社会学与社会工作系杨剑霄老师、辅导员顾苑露老师和尹伊老师。

时光荏苒,新中国已走过七十载岁月。七十年的筚路蓝缕、风雨兼程经由同学们反复构思的剧情、精湛的表演在舞台上重现。1901班薪火剧组的表演拉开了大赛的序幕。接下来1801班的《老屋》叙述了一位老爷爷不愿意拆迁的背后往事,反映了老一辈人的70年的传承与坚守。《戏曲中国》则展现了中华传统戏曲文化的演变,从老一辈的戏曲班子到汲取国外戏曲精粹而成的、具有中国特色的新时代戏剧《蝶》,传统的戏腔和绵柔的音乐的碰撞,深深地牵动着观众们的心。

1903班的同学带来的《那些年高考那些事儿》通过不同时代的高考模式唤起了观众们对过去的回忆。《说变化》则以精彩的表演呈现中国七十年的变化缩影。《中国铁建》里两代人兢兢业业,全身心投入到铁路建设中的故事着实让人感动,正是有了他们中国的铁路建设才会有现今焕然一新、领先于世界水平的发展。由1802班带来的《风雨定陵》过去与现在交织,让大家得以窥见无数人在文物保护的道路上所作出的贡献。文物是中华民族源远流长的见证,正是因为考古学家们对文物保护的坚守和对考古开采的创新,今天的大家才能更详细地了解历史,那些震撼人心的古迹也才得以见世。

经过一番激烈的角逐,《戏曲中国》和《风雨定陵》剧目斩获一等奖,《中国铁建》和《那些年高考那些事儿》剧目荣获二等奖,《薪火》、《说变化》、《除夕之夜》和《老屋》剧目获得了三等奖。罗秀山书记、沈晓颖老师、顾苑露老师和尹伊老师分别给获奖团队代表颁奖。

活动最后,徐剑波书记发表了对此次活动的感触和建议。历史情景剧是社发院传承已久的特色节目,台下坐着的部分老师也曾是这个舞台的参与者,社发薪火生生不息。他认为,八个节目内容详实、契合主题,演员们用自己的热情、活力和创造力为观众们献上了一场精彩纷呈、富有特色的视觉盛宴,同时,徐书记也表达了对社发院历史情景剧这一传统活动越办越好的殷切期望。活动在全体表演人员、工作人员和评委们的合照中圆满结束。

祖国七十华诞之时,社发院欢聚一堂共同回望历史展望未来。八个情景剧无一不展现了祖国七十年来的光辉岁月,社发学子们倾力表演,给大家呈现了完美的舞台。五千载峥嵘厚重,七十年锐意新光。岁月漫漫,我们与祖国互相提携,一路行来,每一步共同走过,每一梦共同畅想。

社发院/文 徐铮菲

图 徐铮菲、戈洋

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: