社会发展学院分党校第十三期初级培训班顺利结课

时间:2019-10-31 23:55:45  作者:社发院/李晨  点击:

2019年下半年度,社会发展学院分党校第十三期初级培训班于10月22日正式开班,至10月31日圆满落幕。本次培训对象为社发院17、18、19级本科生及研究生,经各支部统计递交入党申请书的积极分子共计127人。本次培训目的在进一步加强学生党建工作,围绕着中国共产党的性质、党的指导思想等方面内容展开,旁征博引,深入浅出,使同学们真正掌握了党的核心、党的先进性以及党的行动指南,自觉向党组织靠拢。本次培训分四个环节,分别为开班仪式、党课教育、实践课程和结业考试。

10月22日下午4点,开班仪式由学院团委书记沈晓颖老师主持,沈老师详细介绍了此次初级党校培训班的培训的课程安排、注意事项、纪律要求以及考核办法等内容。希望党校学员们端正态度,明确目标,以党员的要求严格要求自己,培养党员素质。

在此之后,进入党课第一讲,由社发院本科生历史党支部宣传委员李晨同学主讲党的创立及伟大成就,向学员介绍中国共产党的章程,具体帮助学员了解党的历史和基本内容,明确实现党的指导思想与时俱进的鲜明体现和重要意义。当晚举行了第二讲,社发院本科生社工社会学党支部支委张心童同学对党的性质、宗旨和纲领进行了细致讲解,讲述了身为党员所具备的基本条件、党员的权利和义务,加深了学员对党的知识的了解和掌握,进而依照党员的标准严格要求自己,不断坚定理想信念。

10月23日下午4点举行了第三讲,社发院研究生社会学党支部书记迟沅帅同学对历史和人民‘四个选择’的历史经纬这一问题进行了系统而全面的阐释,历史和人民所作的“四个选择”,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军。进一步引导学员进一步端正入党动机,弘扬理论联系实际的学风。三讲结束后,晚上6点30分学员集聚学正408一同观看电影《建党伟业》,在观影过程中,学员们进一步了解党的历史,感受建党之初的不易,激发了学员们的爱党爱国情怀。

“不忘初心,牢记使命”,本次初级党校的时间课程于10月28日学明301教室顺利举行,主要分为《建国大业》观影活动、主题教育与学员分享三个环节。下午4点20,本科生社会学和历史学党支部的同学们集中观看了《建国大业》,再次回顾新中国成立的历史,缅怀革命先烈,深刻理解了党为人民当家做主所作的坚持与奋斗。历史学党支部李晨同学在主题教育活动中分享了她所理解的“不忘初心,牢记使命”,并鼓励同学们在国家、社会视野中去思考问题和付诸实践,做“中国的脊梁”。最后,初级党校的各位同学围绕“先进人物、先进事迹”进行了热烈的讨论,积极上台分享。毛泽东主席、周恩来总理、烈士方志敏、扶贫干部黄文秀,“一代人有一代人的担当”。在学习了前人的事迹后,同学们更坚定了作为共产党人的理想和担当。

10月31日,仙林校区本科生分党校举办了结业考试,对同学们在初级党校中所学进行严格考核。本次培训课程加强了学员对党的性质与指导思想的认识和理解,并积极参与课程实践,聆听青年身影,为从思想上融入党以及更好地继承和发扬党的优良传统做出了必要准备,认清当代青年所肩负的历史使命,自觉向党组织靠拢,更好地推动了学院的党建团建建设,争取早日成为一名合格的共产党员。

社发院/李晨