南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

汇教育合力 育时代新人 ——社会发展学院举行班主任工作研讨会

时间:2019-11-01 23:55:45  作者:社发院供稿  点击:

为加强班级管理和学风建设,汇聚教育合力,充分发挥专业班主任的重要作用,10月30日下午,社会发展学院举办了班主任工作研讨会。院党委副书记徐剑波、副院长杨光飞、团委书记沈晓颖、各班级班主任、年级辅导员、教务员等老师共同参加了此次会议。

会议主要围绕近期班级工作的重点难点展开。徐书记向大家传达了学校相关工作要求,要强化班集体的建设,关心关注家庭困难、边远地区及心理困境的特殊学生群体;结合学风建设月的契机,各年级要进行课堂纪律和学习情况的排查摸底,同时,建议各班主任对学生的专业学习兴趣进一步加强引导,针对不同年级的学习阶段,选择适合的推进方式,如指导专业阅读、组织学生科研团队、吸纳优秀学生参与自己的研究项目等,在班内形成良好的学习氛围;面对即将到来的优秀集体的评选工作,希望各班级进一步加强特色建设,做好申报准备。杨院长对学工教务协同推进育人机制表示肯定,他认为班主任在班级中的作用举足轻重,可以发挥专业优势,加强学业指导,促进学生的发展规划。沈晓颖老师介绍了毕业班学生升学就业取向统计情况和现阶段学业完成情况,顾苑露老师介绍新生总体情况并提出加强专业思想引导的要求。此外,会议中还开展了班级情况测评的小调研。

随后,会议就学生综合测评的改革走向、无手机课堂建设、高水平学生的选拔培养机制等专题开展了热烈的研讨。匡强老师对综合测评的指标发表了相关建议,特别是对学生科研成果的认定需要进一步细化;李浩昇老师提出,项目团队开展研究需要老师的倾力投入,在项目评优推荐环节中需要设置指导老师的反馈环节;廖基天老师介绍了自己在指导学生开展专业阅读过程中的体会,并呼吁更多老师能够共同加入。班主任老师结合班级学情班情,纷纷发言,气氛热烈,讨论深入,反映出学生在思想意识和学习方面存在的客观问题,为学生工作下阶段开展指出了方向。

根据十九大和《中共中央国务院关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的文件精神,班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。此次会议使学工教务和专业班主任充分交流互动,共同研讨学生培养中的微观现象,对解决实际问题有着非常现实的意义,也为学院相关政策的制定提供了客观基础。此次会议获得圆满成功。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: