南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

社会发展学院召开本科教育解放思想专题研讨会

时间:2018-10-31 20:47:20  作者:社发院  点击:

10月31日,社会发展学院本科教育解放思想专题研讨会在随园600号楼会议室举行。院党政班子成员、系主任、专业课教师、相关行政人员以及部分学生代表参加了此次会议。会议分三个阶段进行。

第一阶段的专题讨论由齐春风院长主持。本科教学负责人杨光飞副院长结合相关文件,详细介绍了开展此次专题研讨会的背景,介绍了“成都会议”精神,对我校关于积极践行《一流本科教育宣言(成都宣言)》的相关部署加以说明,同时结合学校关于开展本科教育思想大讨论的通知要求和学院关于本科解放思想大讨论的实施方案,要求学院师生认真参与到此次思想大解放的行动中来。

36206

第二阶段的分系讨论由各系主任组织,各专业老师参与讨论。讨论分别在400号213会议室、400号105会议室、400号110会议室进行。

历史学系针对本科教育现状和如何进行改革开展了热烈而充分的讨论。讨论主要有以下几点:废除清考制必须尽快推行,要采取一定比例的淘汰制;培养方案应该实时变革,鼓励教师开设一些具有教师个人研究特色的专业选修课;专家听课和学生评教应紧密结合,建议充分发挥专家评课和学生评教在教师职称评定和评奖评优中的作用等。

35C28

社会学与社会工作系在讨论中则在以下方面形成了共识:当以本科教学为各项工作的实际出发点;在回归本科教学的潮流中仍当以博士学位点为抓手认真加强自身学科建设;当以团队作为推进本科教学的基本实践单位;当努力在本科教学中突出本学科的基本特色,注重培养有特色的高素质社会学专业本科人才。

31A9E

文物与博物馆学系则重点讨论了本科生毕业论文写作、专业实习、专业导论课授课等三个主题。提出教改措施要完善配套措施、切实可行,专业实习应进一步加强与相关文博单位的合作,专业导论课授课中要更注重趣味性和专业性的结合等。

专题研讨会的第三阶段由学院党委书记罗秀山作总结。首先,罗书记从塑造学生人生观和价值观、促进学校教育教学发展、回应学生家长要求、以及推动教师职业发展等四个方面详细阐述了建设一流本科教育的重要性。他指出,我们要转变观念、统一思想、凝聚共识,进一步确立本科人才培养的核心地位和基础地位。其次,他强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到行动中来,也要结合我院本科教学的实情,进一步探讨“以本为本”、“四个回归”本科人才培养新路径。

3D99E

学院将以本次研讨会为契机,进一步凝聚共识,转变观念,积极探讨新形势下我院本科教育人才培养的新模式,对标“一流本科”教育标准,将社会发展学院本科教育提升到一个新高度。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: