南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

社会发展学院“芬兰社会照顾和儿童福利”讲座成功举办

时间:2018-10-12 20:27:04  作者:胡秋韵  点击:

1012日下午一点,为了开阔同学们的视野,丰富同学们的见闻,增加同学们对学习的热情的了解认识,社会发展学院在学明楼306教室举办了“芬兰儿童社会政策和服务”、“芬兰的社会照顾”两场讲座。本次讲座,社会发展学院别邀请了来自东芬兰大学社会科学部的两位教授,他们分别是Prof. Juha HämäläinenProf. Timo Toikko,使得广大师生不出国门就了解到北欧福利国家——芬兰的社会工作发展状况。

此次讲座由社发院社工系的匡强老师主持,黄晓珊、童文莹、白友涛和王晓焘老师出席,社发院本科生各年级同学到场听讲。

F379


讲座开始前,由匡强老师为在座师生介绍了Juha Hämäläinen教授和Timo Toikko教授,还有来自外国语学院为大家进行现场翻译的同学。Juha Hämäläinen教授曾经参与大量旨在促进社会工作研究及教育的国家、国际级合作项目。他的研究方向是社会工作教育原理,主要关注社会工作理论、社会工作思想历史、社会教育理念以及儿童福利等领域;他的演讲题目是“芬兰的儿童福利政策与服务”。Timo Toikko教授曾经出版有关芬兰社会工作的历史、研究方法论的发展、社会照料服务的发展方向等主题的书籍;他的演讲题目是“芬兰的社会照顾”。

D4C9


首先,由Juha Hämäläinen教授为大家讲述芬兰的儿童福利政策与服务。Juha Hämäläinen教授强调,在芬兰和其他的北欧国家,儿童福利是基于法律规定的,有多年的立法基础。他们也正是通过立法来广泛促进儿童的权利得到保障的。并且,儿童福利的宗旨是以人类尊严的名义保护儿童,同时,儿童福利工作也是人类社会尊严的一部分。在交流讨论阶段,同学们纷纷踊跃发言,就自己的问题请教了Juha Hämäläinen教授,Juha 教授也热情认真地回应每一个同学的提问。接着,Timo Toikko教授就北欧的福利模式、社会保障和社会服务为大家作了介绍。他告诉同学们,北欧模式大部分都采用普遍主义,但有些做法也体现了选择主义他通过为同学们解释多种国家征税以及提供公共服务的模型来表现北欧的福利模式,也从社会保障和社会服务的具体政策制度和行动方式来帮助同学们理解芬兰的社会照顾。演讲过程中,Timo Toikko教授时不时地用他自身生活中的例子生动形象来解释在芬兰对应的社会照顾模式,讲演风格风趣幽默,赢得现场掌声连连。



讲座的最后,由童文莹老师和白友涛老师代表南京师范大学社会发展学院为两位来自芬兰的教授送上了极具南京特色的代表性小礼物——中国云锦,由衷感谢两位教授远道而来为南师大社发院社工社会学系的师生带来的精彩讲座!

社发院新宣/胡秋韵

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: