南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

打造优秀社会工作实习教育中督导的角色——中欧六校社会工作督导研讨会成功举办

时间:2018-10-13 23:40:58  作者:社会发展学院 徐雪纯 刘亚蓉  点击:

20181013日,由南京师范大学主办、南京师范大学社会发展学院承办的中欧六校社会工作督导研讨会在南京师范大学随园校区成功举办。此次研讨会得到欧盟伊拉斯谟+Erasmus+)高等教育能力建设计划的专项资金支持,邀请了来自国内外众多社会工作教育和实务界的知名学者和行业人士发表演讲和参与讨论。

南京师范大学副校长朱晓进教授、江苏省民政厅人事教育和社会工作处周恒新处长、欧盟基金六校合作项目主任尤哈教授和社会发展学院党委罗秀山书记出席了本次会议的开幕式。开幕式由社会发展学院院长齐春风教授主持。


南京师范大学是中国1987年恢复社会工作专业以后全国第六家、江苏省第一家建立社会工作专业的高校。朱晓进副校长向与会人员介绍了南京师范大学社会工作专业的历史沿革与发展概况,我校的社工专业多次成为品牌特色专业,为江苏及全国其他地方培养了早期的一批社会工作专业师资及优秀实务工作者。

在高校和实务界的推动下,江苏省社会工作事业展现出蓬勃发展的局面。江苏省民政厅人事教育和社会工作处周恒新处长为与会人员介绍了江苏省社会工作事业的发展现状和前景,对本次研讨会的顺利开展寄予了殷切的希望。欧盟基金六校合作项目主任尤哈教授在开幕式中也简要阐述了目前中欧社会工作发展的差异和此次合作项目的长远目标。


研讨会上午时段的演讲由复旦大学社会工作学系主任赵芳教授主持,英国哈特福德郡大学杨月华博士、瑞典哥德堡大学斯蒂凡教授、英国哈特福德郡大学暨基尔大学斯蒂文教授分别从社会工作专业督导的不同层面,阐释了社会工作督导的一般模型、实践模型和教育模型,并且与国内与会者进行了精彩的讨论与互动。

下午的分论坛围绕社会工作督导的现状、问题及未来社会工作机构对学生督导的现状、问题及未来的设想以及社会工作专业学生对实习的体验及期待三个主题展开,来自上海、广州和南京三地的社会工作专业和行业代表以及南京师范大学社会工作专业的学生分别从不同角度分享了对社会工作督导的看法和心得。南京师范大学社会发展学院副院长杨光飞教授主持会议闭幕式并进行了总结。



此次社会工作督导研讨会及随后的督导培训是欧盟伊拉斯谟+Erasmus+)计划资金支持的项目在欧洲与中国之间搭建桥梁以促进社会工作的专业化Building Bridges between Europe and China to Strengthen the Social Work Profession)三年计划中的重要一环,项目由芬兰东芬兰大学、英国哈特福德郡大学、瑞典哥德堡大学、复旦大学、中山大学和南京师范大学向欧盟联合申请,旨在通过集中国内外先进的社会工作教育和督导经验,推动国内社会工作的实践教育和督导培养机制的完善,促进社会工作专业的学科发展和人才培养。

(文/社会发展学院 徐雪纯 刘亚蓉)


版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: