南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

“文博大家讲坛”第一讲《南京民国总统府建筑文化赏析》成功举办

时间:2018-09-26 10:57:15  作者:  点击:

应我院文博系邀请,南京中国近代史遗址博物馆(总统府)展览研究部部长刘刚研究员,于2018年9月25日下午在仙林校区学正楼307教室,作了题为《南京民国总统府建筑文化赏析》的报告。这是我院自今年4月以来的考古学系列讲座的总第四讲。王志高教授主持讲座。文博系本科生、研究生及其他院系爱好者积极参与,讲座面向全校师生开放,教室内座无虚席。

说明: 1

整场报告内容丰富,条理清晰,讲演生动有趣。刘刚研究员结合百余张精美珍贵的照片,通过自己的亲身经历,以严谨的学术视角,向我们娓娓道来南京民国总统府的往事今生。他首先介绍南京民国总统府历史沿革,上承明代汉王府、清朝两江总督署、太平天国天王府、临时大总统府、南京国民政府,每一次变迁,都是波诡云谲的历史。

更加精彩的是对民国总统府内部布局的分析讨论。刘刚研究员认为总统府中轴线建筑的前半部,是凭空对接的中西建筑。而中轴线后半部,则为中式布局的西式建筑。此外,刘刚研究员比较了行政院北、南楼等在建筑风格、内部结构与设计理念上的不同,尤其是在官署朝南的传统观点下,行政院大门朝北的核心因素。每每提及相关建筑风格与文化内涵,刘刚研究员皆能深入浅出,条分缕析。

说明: 2

说明: 3

令同学们感兴趣的是,刘刚研究员详细解读了总统府建筑上的中西文化“错位现象”。例如“总统府门楼并非钢筋水泥结构”,他曾在内层意外发现有传统的“竹筋木条”,呈现出的是典型的中式砖混结构,颠覆了以往大家表面观察到的思维定式,也反映出设计师“中学为体,西学为用”的人文思想。他还强调文物保护工作,特别是古建筑修缮要修旧如故,而之前总统府不少建筑在维修过程中,丢失人文主义关怀,违背了传统工艺的精髓,甚为遗憾。

讲座内容结束后,在王志高教授的主持下,刘刚研究员与在场的同学进行了互动交流。有多位同学请教了相关问题,刘刚研究员认真聆听并耐心细致地给予解答。本次讲座在浓厚的学术氛围中顺利落下帷幕。(社发院 虞金永/文 姚逸/图)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: