南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

我们的大学青春,我们的师范梦想 社会发展学院2018级历史学(师范)专业本科生集体生日会圆满举行

时间:2018-09-10 22:09:16  作者:刘博琦  点击:

2018910日晚上,一场别开生面的主题班会在南师大仙林校区北区创空间顺利举办。这是由社会发展学院为2018级历史(师范)专业本科生举办的“我们的大学青春,我们的师范梦想”集体生日会,现场邀请了学院88级、98级、08级历史师范专业校友代表,和2018级历史(师范)专业全体本科生追忆青春往事,共叙师范情结。校学工处处长李莉、教务处副处长祝宏俊、校友处副处长吕云超、社发院院长齐春风、社发院党委副书记徐剑波、社发院历史系系主任王志龙、社发院团委书记沈晓颖、社发院历史系教师李小波、社发院辅导员蒋志强、顾苑露等老师共同出席。


活动由18级历史教育专业硕士生刘梦瑶主持。她以学姐的身份,与2018级历史师范专业的本科生们畅聊初入社发院、初涉师范专业的心情与感想,同学们道出了各自选择师范、选择历史专业、选择来南师大学习的故事。随着活跃欢快的开场,活动进入第一个嘉宾故事分享环节,台上的嘉宾们娓娓道来,同学们在台下聚精会神地聆听,不同的青春岁月却也有相似的学习追求和师范梦想。

南师大历史系校友林庆和顾青分别于1988年、1998年进入历史教育专业学习,现在在南京中华中学与南京外国语学校任教,两人受邀参加此次历史师范专业新生班会,忆及二三十年前的大学青春,除了感慨怀念更多的是对校友学弟学妹们的期待与关心。随后,齐春风院长在分享时谈到历史学科与师范专业的优势,也想起曾经自己进入大学时面临选择的心境,他认为教师行业是优质的毕业去向,而历史专业则能培养自己的求真溯源的学习态度。祝宏俊老师、王志龙老师也与同学们分享了自己与历史学专业的渊源以及从事师范行业的心得体会,而过超与刘梦瑶作为历史系历史教育专业的校友则分别分享了自己在贵州和重庆支教保研的经历与成长。李小波老师是2018年新入职南师大社发院历史系的老师,他表示自己同新生们一样期待未来的教学生活,期待早日将自己对历史的研究成果与学生们交流分享。


心与心的交谈,跨越了时间的界限,消弭了时代的隔阂。在教师节这个特殊的日子,本次活动还特别准备了师生互动的游戏环节,由每一位嘉宾带领一队本科生新生,分别进行了“历史猜猜猜”与“历史大闯关”两个环节的游戏,最后由工作人员统计各小队的累计得分并进行排名。游戏中师生们欢笑不断,共同思考历史知识,抢答主持人的提问,同学们的热情和老师们的配合让整个活动会场变得轻松有趣。


看着新生们与老师其乐融融,展露笑颜,校学工处处长、南师大历史师范专业校友李莉走上台前,也深情讲述起自己的大学青春故事。1987年,李莉老师进入南师大历史系历史教育专业学习,至今回忆起已是三十一年前的岁月,大学期间丰富的学习生活和日益建立起来的同学情谊,让她深深感谢历史教育专业带来的所有美好。对她而言,历史专业的学习会赋予人快乐、智慧和丰富的人生体验,她鼓励在场所有历史师范新生要珍惜美好青春、加强专业学习,锤炼教学技能、投身教育事业。


活动的最后,在全体师生的见证下,志愿者们推来了为所有老师以及师范生“准教师”的节日蛋糕,蛋糕上绘制的随园校区400号社发院大楼,呈现了社发院历史的缩影,“集美身垂范,求真道可师”则是以一言点出为人师表的精神境界。伴随着舒缓流畅的配乐,同学们异口同声向所有出席的老师们和未来的自己,道一声:“教师节快乐!”暖色的灯光映照出最美的瞬间,温馨与喜悦牵动着画面中的每一个人。

于师长而言,学生的欢颜和感恩是最珍贵的礼物;于历史师范专业的新生而言,人生中第一个“准教师节”充满着惊喜与感动;于社会发展学院而言,它从岁月中走来,见证了一代代人的更迭成长、一届届学生的更新融入,留在血液中不断传承的仍是师生们共同创造的求真务实的学术精神、师生同行的人文关怀,是在历史的长河中历久弥新的厚生精神!


社发院新宣/刘博琦


版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: