社会发展学院举行全体教职工理论学习和专题研讨活动

时间:2018-07-07 23:26:06  作者:社发院 沈晓颖  点击:

为深入学习党的十九大精神,贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,进一步强化教师队伍的理论学习,提升教师队伍的思想政治素质,77日,社会发展学院在本学期结束之际召开全体教职工大会,解放思想,创新形式,将政治理论学习和实际工作研讨有机结合,大力促进教职工学习的实效性。此次学习研讨涵盖了专家讲座、学院总结、系科研讨和支部学习四个版块,全院教职员工共同参加,济济一堂,认真聆听学习,并就学院工作和自身思想建设展开热烈讨论。会议由社会发展学院党委书记罗秀山主持。

专家讲座 高屋建瓴 强化意识

江苏省委党校经济学教研部副主任孙耀武教授应邀来到社会发展学院,给全院教师做了题为“以思想大解放引领发展高质量”的专题讲座。孙耀武从我国经济发展取得的巨大成就和面对的严峻形势出发,深入分析了当前的经济形势,对为什么要推进高质量发展、什么是高质量发展等问题作出了解答,总结我国为推进经济高质量发展所实施的各项政策及培育的创新驱动力,帮助全体教师清醒认识、宏观把握现今国际国内形势,增强政治意识。

学院总结 全面剖析 展望未来

学院党政领导班子全面总结本学期工作,作述职报告。院长齐春风介绍了我院上半年在人才引进、职称评审、系主任换届、研究生招生等方面的工作进度,强调了教授委员会等民主决策机制的设置情况,并结合新一轮学科评估要求,鼓励各系科努力奋斗,对照标准做好各项准备工作。随后,学院领导分头介绍了学生工作、科研工作、教学工作等开展情况,深入剖析了学院实际状况,促进教职员工对学院工作的整体把握和理解。

系科研讨 共商改革 共谋发展

学院历史系、文物与博物馆学系、社会学与社会工作系分头组织教师认真学习全国高等学校本科教育工作会议内容,围绕学科建设、本科生教学质量提升、人才队伍建设等内容,针对系科建设和发展中的难点问题,展开深入有效的专题研讨。会议讨论热烈,全体教师畅所欲言,共商改革路径,共谋发展大计。

支部学习 铭记责任 解放思想

学院历史与文博系党支部、社会学与社会工作系党支部、行政党支部分别开展“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会。各支部教师党员结合《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,开展批评与自我批评,认真查摆问题,强化思想认识,铭记责任,立足行动,解放思想,勇于担当,全心全意服务于学院的事业发展。

今年,社会发展学院在教职工思想建设方面,不断规范制度、固本培元,解放思想、创新实践。在组织建构上,学院创新试点党支部建设和系科建设齐抓共管模式,党支部书记担任系副主任,系主任担任党支部副书记,有效融合双方力量,实现学科建设和教职工思想建设的双促双进;在活动内容上,对政治理论学习进行了延伸,结合学期工作总结的契机,强化教师主体意识,扩大学习成果,为学院发展建言献策。此次活动加强了教职员工的沟通交流,进一步统一了思想,凝聚了共识,强化了责任,学习活动取得了实效。(文/社发院 沈晓颖)