南京师范大学社会发展学院

新闻快递

首页 > 正文

我院文博系“考古名家讲坛”第三讲成功举办

时间:2018-06-22 22:45:39  作者:  点击:

2018年6月22日上午,应文博系的邀请,江苏省考古研究所所长林留根研究员在仙林校区学明楼507教室,为我院文博系师生做了题为《从史前考古新发现看长江下游文明化进程》的报告。王志高教授主持了此次讲座。刘可维副教授、黄洋老师、郭卉老师及本科生、研究生共计八十余人参加了本次讲座。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\732395923\FileRecv\用0林留根研究员在演讲(亦用于官网).JPG

林留根研究员在演讲

在讲座开始前,罗秀山书记致欢迎辞。罗书记感谢林留根研究员能来到我院为文博系师生带来一场精彩的讲座,同时也肯定了文博系近期的工作。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\732395923\FileRecv\用1罗秀山书记致欢迎辞(亦用于官网).JPG

罗秀山书记致欢迎辞

讲座伊始,林留根研究员首先介绍了《国家文物事业发展“十三五”规划》中“考古中国”重大研究工程的基本情况,并以此引入讲座的主题。之后,林研究员先后通过“良渚与中国早期国家文明”、“良渚文明之源——崧泽文化时期的社会分层”、“中央与地方——良渚文明运行模式”以及“中国东方文明的演进模式——良渚文明与大汶口文明”等主题,介绍了自己在长江下游文明化进程研究方面的最新成果。

林研究员认为,大量考古发现显示,良渚作为早期国家已经具备了可以讨论其形态的成熟条件。良渚的社会分工十分发达,农业和手工制造业之间存在确凿的分工;众多墓葬资料也反映了良渚社会分层十分明显,已经是阶级社会。同时,良渚拥有高度发达的科学技术;深彻的社会动员能力和高效的组织管理能力;明确的城乡差别;良渚古城与周围广大地区结成了不可分割的经济体;良渚社会存在武力、暴力;其宗教信仰还具有明显的一神教特点。因此,各项发现皆明确指向了良渚古城内存在一个强制性的公共权力,也即良渚的国家性质。

林研究员最后指出,良渚国家与中国五千年文明的概念,将成为下一步考古发掘与研究的基础,是全新的思路,需要系统的认识,需要系统的工作。而江苏地跨江淮,寺墩、蒋庄、陆庄、花厅以及近期在江淮地区发现的上百万平方米的大型聚落,是研究良渚文明与大汶口文化关系的重要遗址,是未来长江下游区域文明模式研究中的重要内容。

讲座最后,在副院长徐峰副教授的主持下,林留根研究员与在场的同学进行了交流。林留根研究员认真聆听同学们的提问,并耐心而细致地一一给予解答。本次讲座在浓厚的学术氛围及思想碰撞中顺利落下帷幕。

讲座结束后,裴安平教授做了总结发言。裴教授再次感谢林留根研究员能为我院文博系师生带来一场精彩的讲座,同时也希望文博系的同学能向林研究员学习,刻苦钻研、持之以恒,以取得丰硕的学术成就。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\732395923\FileRecv\用2裴安平教授在点评讲座内容(亦用于官网).JPG

裴安平教授在点评讲座内容

此次讲座,林研究员通过最新的考古发现,介绍了长江下游文明化进程研究的最新成果。同学们听讲后受益匪浅,对长江下游考古有了一定的认识,同时也激发了同学们的学习与研究热情。

(文、图:左凯文、徐良、张驰)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: