南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

社发院组织受助同学观看江苏省第四届学生资助成效汇报演出网络直播

时间:2018-05-30 18:20:23  作者:阴雪婷  点击:

530日下午2点半,社发院在学正楼413组织家庭困难学生观看了《春满新时代——江苏省第四届学生资助成效汇报演出》网络直播。本次汇报演出由江苏省教育厅、江苏省财政厅、江苏省民政厅、江苏省文化厅、江苏省扶贫领导小组办公室、国家开发银行江苏分行联合主办。本次演出演出展示了多个各校的学生风采,展示出了较高水平的文艺表演,表现了当代学生坚强拼搏、热爱祖国、回馈社会的精神面貌。


本次汇报表演展示了来自全国各地大、中学校的学生风采,表演形式丰富多样,参演人员类型多样,展现了国家资助的广泛性、多样性、针对性。本次演出充分展现了传统文化、传统优良品德的深入传播,以歌舞、传统器乐演奏、戏剧、木偶剧等多种形式展示出学生风采。福建的一所小学提线木偶的形式,在老师的带领下表演了孔融让梨的故事弘扬了尊老爱幼的传统美德。杭州师范大学表演的扇子舞加入现代音乐因素,既有传统的美感又有当代大学生的昂扬。南京艺术学院表演的打击乐,西方的架子鼓和中国的传统皮鼓相结合,气势磅礴。江苏省戏剧学校的学生们展示了功底扎实的戏剧表演。

本次演出也展现出了学生们受资助的情况及其回馈社会、优秀发展的一面。在说故事环节中一名小学生讲述了他们的老师教导学生、助学生得了癌症的故事,学生以朗诵表达了对老师的祝福、思念和感恩之情。金陵科技学院表演的有关高考的情景剧,讲述了一个村中的一家同时考上了两个大学生,但因为经济原因只能有一个人上,姐妹俩经过一番退让挣扎,最后在村民的提醒下因为国家学校的各种资助政策圆了上大学学习的梦。南通西藏民族大学的系列表演首先由藏族学生演唱了《再把山歌唱给党听》,接着表演了学校里师生共庆藏历新年的场面,然后学校的老师在同学们的伴舞下献唱了汉语《青藏高原》等歌曲,展现了汉藏友好的民间交往,以及56个民族团结一心的精神。南京农业大学表演的配乐诗《资助礼赞》,以两个困难学生的事例展示了资助成效,以数据讲述了国家资助的发展历史和受助学生对社会的回报,以深情真挚的语言告白了感谢和祝福。而来自南京一所特殊学校的同学们表演的《心中的钢琴》以一首激昂的《命运》为背景乐,表现出了他们不屈不挠的斗争和坚强乐观精神。最后全体演员,歌唱前进吧中国共产党》,表达了对党的感谢和加强建设的希望。

我院同学在直播过程中认真观看了表演,通过汇报表演看到了受助同学的风采,受到了积极回报精神的感染和鼓舞。本次汇报演出及网络直播也广泛宣传党和国家学生资助政策取得的成效,促进了全面推进资助育人工作。

(社发院新宣/阴雪婷)


版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: