南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

赏非遗之美 扬传统文化——“百家小讲坛”非遗主题活动

时间:2018-05-23 23:25:19  作者:社发院/李鹤羽  点击:

2018523日下午,由学工处主办,社会发展学院承办,社区学生工作中心协办的“百家小讲坛”之传承文化面向未来活动准时在南师大东区宿舍楼下举行。

首先,社会发展学院董诗意同学向大家分享了她在调研桐乡蓝印花布时的所见所闻以及调研的结果,她说到桐乡的蓝印花布已有了多方便的保护工作开展以及商业化发展,但是对比日本,他们借助我国古老的蓝印花布技艺,创造出了更加丰富的形式和图案,在日本的反响非常热烈。我们还有很长一段路要走。

接下来,社会发展学院曾嘉怡同学分享了她在去往山东菏泽调研水浒纸牌过程的感受。她表示,她在调研的这一路中发现:其实我们身边还有很多的非遗,可能离我们很近,但是却濒临灭绝。在她与水浒纸牌传承人采访聊天的过程中,她得知,水浒纸牌的现状不容乐观,许多学者也会找到传承人进行采访、调研,但是却没有人来帮助传承人更好地保护水浒纸牌。最后它得出结论,如果想要保护非遗,还是需要让其能够自我造血,实现保护和发扬的二者统一。


最后一位进行分享的是社会发展学院的李鹤羽同学,她向大家介绍了空竹这一非遗项目。她首先介绍了关于空竹的历史及空竹本身的发声原理,之后邀请了现场观众来切身体验抖空竹。手中拿着抖杆,看上去简单的一上一下,但对于初学者来说,还是要有一定的难度。最后,李鹤羽同学向大家展示了空竹表演的花样。空竹翻飞,引得了现场观众不住地赞叹。

在三位同学分享完毕后,社会发展学院春晖志协的志愿者为现场的观众们准备了丰富的非遗技艺体验活动,项目包括织布体验、香包制作体验、纸藤花制作体验、脸谱绘画体验。现场观众听完三位同学对于非遗的分享后,对于体验非遗制作有着极大的兴趣。纷纷来到摊位前与志愿者学做各种非遗技艺。活动在一片欢乐中结束。

通过本次社发院与学工处和社区学生工作中心的合作,让全校的同学更加了解到了社发院对于非遗文化的调研保护情况,并且让全校同学能够更加近距离地接触非遗文化,提升对于非遗文化的兴趣。

社发院/李鹤羽

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: