“互联网+支教”公益模式走向常态化——南师大健康中国公益协会远程支教第五讲顺利开讲-南京师范大学社会发展学院
南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

“互联网+支教”公益模式走向常态化——南师大健康中国公益协会远程支教第五讲顺利开讲

时间:2018-05-23 20:12:06  作者:社发院/金海涛  点击:

为切实解决偏远乡村小学英语教师资源常年稀缺的问题,经历了前期长达两周的设备调试、班级试课和志愿者招募工作,南师大健康中国公益协会已经在安徽省宿州市埇桥区西二铺乡葛林小学三、四、五年级顺利开展远程英语授课。如今远程支教已经进行到了第五周,在523日星期三下午南师大健康中国公益协会顺利开展远程授课第五讲公益课堂。

本次远程课程是由南师大健康中国公益协会组织发起,协会不仅希望通过互联网对接到有课程需求的学校,免费帮助偏远乡村学校的学生提升英语学习能力和英语水平,而且在互联网+教育的国家发展战略方向引领下,希望探索出一条“互联网+支教”的公益新模式,实现公益模式常态化发展,同时为健康中国公益协会志愿者提供锻炼自我和实现自我的线上平台。

由于葛林小学开始采用夏季上课课表,学生们到校时间比之前晚二十分钟,所以本次讲堂也比以往讲堂顺延二十分钟。第五讲课堂于下午两点五十分准时接通双方线上视频时正式开讲。首先,第一节课是由健康中国志愿者徐晗为葛林三年级学生带去的“餐桌上的英语之食物主题”课堂,以此激发学生们对英语的学习兴趣和激情,带领学生们学习生活中常见的食物单词。当看到自己的头像投影到大屏幕时,徐晗同学显然已经没有第一次线上授课时那么紧张了。而在视频的那头,五十多个孩子看到教室大屏幕上再次出现徐老师的头像都格外开心。在班主任邱老师的现场配合下,班级依旧秩序井然。随着课堂一分钟一分钟的过去,徐晗同学也带着学生一遍遍跟读记忆“noodle”、“rice”、“soup”这些食物单词,三年级学生今天也上到了一节“有味道的英语课”。而此时马上要开始第二节课和第三节课的两位志愿者老师都在徐晗同学旁边聚精会神地观看和学习。终于四十分钟的英语课结束了,视频那头传来下课铃声,这时学生们集体起立齐声说道:“老师您辛苦了。”看到这一幕,徐晗同学脸上除了带着一丝丝疲倦之外更多的是欣喜和感动。


在接下来的第二节课和第三节课,志愿者老师汪文娟和季成广分别为四年级学生和五年级学生带去了“我的梦想主题”职业名称单词专题和“onetwothree”数字单词复习专题课堂。两位老师在观摩学习了徐晗同学的课堂之后,都有了一定的心理准备和经验,也能够快速融入课堂并带领学生共同学习、快乐学习。第五讲远程课堂总共时长2个小时三十分钟,在所有课程结束后,健康中国线上支教项目组及时做好记录和宣传工作,同时与三位志愿者共同交流总结反馈意见。第五次课堂三位老师明显更加自信和成熟,并且能够更加娴熟驾驭课堂内容进度和控制班级秩序,教学内容也越来越丰富,主题越来越多样鲜明。最后志愿者们认真的备课和课堂效果都得到了葛林小学各年级班主任的认可和称赞。

公益无小事,在扶智和扶志相辅相成的路上,南师大健康中国公益协会不断探索砥砺前行,不忘初心,希望尽其所能解决偏远乡村学校师资力量稀缺问题,扎扎实实将“教育扶贫”落到实处。坚持把远程支教项目能继续顺利推进下去,让“互联网+支教”公益模式越来越走向常态化,相信在公益的路上健康中国也能越走越远!

(社发院/02160223/文化产业管理/金海涛)

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: