南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

春如醇酒,正是醉学时——社发院2018年春季《文化人类学》课程田野调查实习纪实

时间:2018-04-13 23:37:41  作者:  点击:

2018年4月13日上午,社会发展学院2017级社会学大类学生《文化人类学》课程田野调查实习在南京市江宁区汤山街道湖山村举行。此次田野调查实习由我院白莉老师组织统筹,湖山村委会顾问、南京湖山旅游发展公司副总张贵东先生全程协助,助教钱钰、常丹协同调度,课程全体同学积极参与,旨在通过切实的田野调查实习来锻炼学生的访谈法和参与观察法的相关技巧与能力。

上午九点,春雨氤氲,同学们乘校车前往湖山村。尽管由于道路限高绕远了路程,天空还飘着绵密的小雨,还是没能阻挡同学们探求知识、走向田野的热情。由于校车无法直接开进湖山村内,白老师带领同学们从距离村口不远的公交站步行进村。全班同学分为15个调查小组,奔赴湖山村村委会、养殖场、小型商店、林场、果园、村民家里等田野调查点,分别就湖山村的养殖业、交通、养老、果业、商业、茶业、林业、民间传说、岁时节日、饮食习俗、婚俗、民间信仰等有关村落生产生活的研究课题展开调研,充分利用所学的访谈法和参与观察法开展调研活动。在与湖山村的普通村长、村民、果农、茶农、林农的亲切交谈中,感受农村人的质朴与热情,感受“美丽乡村”建设带给湖山村的新变化。

田野调查实习结束后,白莉老师运用班级微信平台组织召开了“湖山村田野分享会”。同学们踊跃发言,利用真挚的文字和真实的照片讲述着自己的田野经历。去村委会访谈的同学激动地说:“这次访谈活动让不仅让我们的小组成员了解了访谈的基本流程和具体实施方法,而且让我们对乡村建设的过程有了深刻的认识,建设需要时间的积累,稳步推进,乡村振兴未来可期。”去村民家里的同学说:“随着经济的发展,村子也在迅速的现代化,通过谈话,我们也感受到了政府对农村现代化的大力支持,村民也非常感激他们帮扶与建设。总的来说 相信他们的生活会越来越美好。”采访果农的同学说:“和果农聊家常,感觉到了果农的朴实,水果行业尽管投入大,而且竞争激烈,但是果农依然坚持生产高质量的水果,对我触动很大,我希望所有事情都能不忘初心,良心为本。”……同学们用质朴真挚的语言描述着自己的田野收获,感受着“美丽乡村”的无尽魅力。

    本次田野调查实习中各小组成员充分运用所学知识,灵活采用访谈、观察、拍照录音、录像等方式,出色地完成了考察任务,获得了湖山村村委会负责人、被访谈村民的一致赞赏。考察间隙,同学们还欣赏了沿途醉人的春景,那青山绿水,那淳朴村民,让大家感受到了浓浓的乡村气息。这种寓学于乐、寓教于乐的教学实习方式,锻炼了同学们的实践能力,陶冶了同学们的情操,拓展了同学们的视野,也为今后同学们的研究生涯积累了宝贵的经验、奠定了坚实的基础。此次田野调查实习受到我校社会发展学院和湖山村委会的大力支持,在此表示衷心的感谢!(廖珞珊 张怡然 刘博琦 肖露菁 撰稿)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: