南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

“汉水春秋,楚韵潇湘——社会发展学院2015级历史、文博专业教学考察圆满结束

时间:2018-04-13 20:00:56  作者:渠雨桐  点击:


201848日早晨,南京师范大学社会发展学院2015级历史、文博专业和教师教育学院历史师范专业的91名本科生和7名研究生,在社发院历史系系主任张进、副院长郭爱民、文博系陈声波、社发院桂艳丽、顾苑露和教师院李晓亮老师的带领下,赴武汉、长沙开展为期一周的教学考察。武汉、长沙地处两湖平原,荆、湘楚文化留下了灿烂辉煌的文明成果,更有战国曾侯乙墓、马王堆汉墓等重要的考古学发现。结合历史、文博的专业特色与教学要求,学院老师带领同学们先后考察了辛亥革命博物馆、黄鹤楼、湖北省博物馆、湖南省博物馆、天心阁、橘子洲头、岳麓书院等历史古迹与博物馆。


武汉的第一日,同学们参观了辛亥革命博物馆和武昌起义纪念馆。武昌首义打响了革命派推翻清政府统治的第一枪,是辛亥革命的开端,博物馆将叙事分为晚清中国、革命缘起、武昌首义、创建共和与辛亥百年五部分,再现了当年那场惊心动魄的革命运动。通过文字、图片与实物陈列,同学们无不为革命志士杀身成仁、争取共和的决心与力量所震撼。第二日,同学们考察了素有“天下江山第一楼”的黄鹤楼。黄鹤楼始建于三国东吴,唐代诗人崔颢、李白在此写下“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”、“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的千古名句,几百年来,无数文人雅士曾登临此地。站在高处,远眺长江,同学们仿佛能领悟到古人的胸襟与气魄。随后,同学们来到湖北省博物馆,随着央视节目《国家宝藏》的热播,博物馆一片朝气蓬勃,人头攒动,著名的郧县人头骨、曾侯乙编钟、越王勾践剑就陈列于此。曾侯乙展厅内,陈声波老师全程为同学们讲授考古知识,使同学们深受启发。通过在博物馆考察的半日,同学们领略了荆楚文明的独特魅力,收获了比书本上更加丰富直观的知识。

10号下午,全体人员出发前往长沙。考察的第四日,同学们首先来到湖南省博物馆和长沙市博物馆。经历了五年的扩建工程,去年11月,湖南省博终于面向公众开放。三湘文化历史陈列“家园”、“我从哪里来”、“洞庭鱼米乡”、“生活的足迹”、“乡魂”几部分层层推进,展现了湖南的历史文化、生活风俗及精神面貌;接下来的陈列则集中展示了1972-1974年长沙马王堆汉墓的惊世发现,保存完好的漆器、丝织品、帛画、竹简等文物完整呈现了汉代的生活方式,令同学们大开眼界。第五日,同学们前往天心阁、橘子洲头等地,了解一代伟人毛泽东读书生活的经历,伫立湘江边上,“恰同学少年,风华正茂”的诗句犹在耳畔,正是这片土地孕育了中华民族的希望。最后一天,全体成员来到湖南大学岳麓书院,作为中国最古老的学府之一,这里培养过王夫之、左宗棠、曾国藩等赫赫有名的人物,千年以来薪火相传,弦歌不辍,聆听讲解,同学们深深为书院浓郁的人文底蕴折服。

为期六天的武汉、长沙之行圆满落下了帷幕。本次专业考察是历史、文博专业教学的重要组成部分,增强了同学们实地考察的能力,取得了良好的教学成效,留下了大量图片、笔记和心得,为同学们的大学生涯添了浓墨重彩的一笔。两地以其独特的历史文明与风土人情给同学们留下深刻的印象,同时,各位老师精心安排,从旅途出行到住宿饮食,尽职尽责、无微不至;同学们相互照料、朝夕相对,六天的相处使大家的感情更为融洽与和谐,此次考察之行必将成为同学们大学乃至人生中的美好回忆。

 

(社发院/渠雨桐)

 

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: