南京师范大学社会发展学院

新闻快递

首页 > 正文

考古学学硕读书班系列讲座之“考古名家讲坛”第一讲成功举办

时间:2018-04-04 22:55:52  作者:徐良、左凯文、武钰娟  点击:

201844日下午3点,应我院考古学学硕读书班的邀请,江苏省考古研究所原所长张敏研究员在随园校区600号楼117报告厅,为我院考古学学术型研究生做了题为《长江下游先秦考古与古史传说》的报告。社会发展学院党委书记张明明研究员代表学院领导致欢迎词,考古学学硕学位点负责人王志高教授主持了此次讲座。考古学全体学硕及我院文博专业部分本科生共七十余人参加了本次讲座。

在讲座开始之前,王志高教授向与会同学介绍了主讲人张敏研究员的学术背景。张敏研究员,长期在南京博物院从事考古发掘与研究,曾主持丹徒赵家窑团山遗址、兴化南荡遗址、高邮龙虬庄遗址、无锡阖闾城遗址、丹徒北山顶吴国贵族墓、无锡鸿山越国贵族墓的考古发掘;研究方向为江淮东部和长江下游新石器时代考古学文化、宁镇地区青铜文化和吴越文化。承担国家哲学社会科学研究基金项目2项,编著出版考古发掘报告3部和专著1部,发表考古发掘报告和研究论文100余篇。

讲座伊始,张敏研究员介绍了与先秦考古研究相关的历史文献,及历史文献与考古资料相互印证的研究方法。张敏研究员指出长江下游先秦考古与古史传说的研究方法,是将考古学资料与历史文献相互发微和相互印证,即王国维先生首倡的“二重证据法”。之后,张敏研究员以“吴国发端的考证与研究和”与“木渎古城的考证与研究”为例,向同学们具体说明了历史文献与考古资料相互印证的研究方法。



张敏研究员指出开展先秦考古研究须注意以下四点:其一,历史文献存在可信度问题,在应用历史文献之前需对历史文献进行稽考;对所检阅到的历史文献还需进行罗列,选择其中适用的资料。其二,考古学与古史传说、历史文献是考古学研究的不可或缺的有机组成部分,考古资料与历史文献的相互印证即二重证据法。其三,在相互印证时,一忌孤证,二忌默证。其四,在写论文时并不一定要做历史文献的堆砌,但在引用文献之前必须对历史文献进行罗列、梳理和选择,所有的互证材料必须落到实处,掷地有声。

讲座最后,在王志高教授的主持下,张敏研究员与在场同学进行了互动交流。有多位同学请教了相关问题,张敏研究员认真聆听并耐心而细致地一一给予解答。本次讲座在浓厚的学术氛围及思想碰撞中顺利落下帷幕。

本次讲座主要展现了长江下游先秦考古前沿成果与研究方法,同学们听讲后受益匪浅,激发了今后的学习与研究热情。3个多小时的讲座结束后,张明明书记做了总结发言。张书记感谢张敏研究员能为我院考古学学硕研究生带来一场精彩的讲座,希望同学们能认真总结本次讲座的精神,努力学习,刻苦钻研,积极进取,取得更大的学术成就。

本次讲座是我校社发院考古学学硕读书班举办的系列讲座的第一讲。之后,读书班将会按期邀请考古、文博、历史等领域的著名专家学者来我院举办高水平的学术讲座。

(徐良、左凯文、武钰娟)

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: