南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

大众创业,万众创新——社会发展学院创新创业项目分享交流会

时间:2018-04-02 20:07:17  作者:社发新宣/廖珞杉  点击:

42日下午1550分,社会发展学院于我校仙林校区学正楼406举办了创新创业项目分享交流会。会议特别邀请了翟天麟女士作为嘉宾主讲,我院2017级辅导员顾苑露老师主持并参与旁听。会议分享并交流了特邀嘉宾的成功经验以及我院现行创新创业项目进度,为我院参与创新创业项目的学生们提供了宝贵的经验教训,同时激发了我院广大学生们积极响应党和国家的号召、投身创新创业项目的热情。

翟天麟女士,苏州科技大学硕士研究生、新加坡南洋理工大学访问学者、台湾龙华科技大学访问学者,非物质文化遗产项目“翟家大院撕纸”第六代传承人。其《非物质文化遗产“翟家大院撕纸”项目》曾获中国大学生第三届互联网+创新创业大赛银奖及专家特别推荐奖单项奖暨江苏省第三届互联网+创新创业大赛一等奖、江苏省大学生优秀创业项目,并受邀参加中央电视台二套《创业英雄会》、北京卫视《创意中国》节目。

开场伊始,翟女士首先对创新创业项目的不同分类做了简单的阐述并提出了不少建设性的建议。言谈间,翟女士以诙谐幽默的语言通俗易懂地讲解了投资者的心理与创新创业项目成功的细节要素。接着,翟女士以自己的创新创业项目为例,对项目的必要环节一一做了细致的讲解。首先,是创业创新项目的开场展示环节。在开场展示中要注重包含项目主题、愿景、企业logo、负责人姓名及联系方式等要素。其次是执行总结,即项目进度以及计划、概况等,着重分析市场需求、社会痛点。其三是项目的产业或文化背景以及项目优势。在有限的时间中,如何突出己方的优势,获得投资人的亲睐;以及如何技巧性的避免质疑,提高项目的含金量,是翟女士经验传授的重点。其四便是介绍项目团队,翟女士讲授了如何运用语言技巧来包装团队,并就团队人员选择方面给予了宝贵的建议。其五,即为运营模式。项目的资金来源、财务报表、融资目标等都应清晰明了。

 

在分享完自身的成功经验后,翟女士还对我院现有的创新创业项目团队进行了细致的分析指导。其中,关于上传文件格式、图文比例、评委组成、评审方式等比赛细节翟女士也做了详细地讲述,令在场的学生们受益匪浅。

此次交流会使我院创新创业项目团队吸收了宝贵的经验教训,拓展了团队成员及广大学生的见识阅历,有助于我院创新创业项目向着更严谨、更具有创新性和实践性的方向发展。会议还激发了广大学生投身“大众创业,万众创新”的热情,为我国产业转型创新升级贡献了属于高校青年的绵薄之力。

(社发院新宣/廖珞杉)

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: