社会发展学院2018寒假本科生家访活动圆满结束-南京师范大学社会发展学院
南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

社会发展学院2018寒假本科生家访活动圆满结束

时间:2018-02-24 17:15:31  作者:社会发展学院学工办  点击:

 

寒假伊始,社发院学工团队根据学校常规家访工作部署和目标,分别在江苏宜兴、海门等地选取4名典型学生开展了家访活动。辅导员们深入学生家庭,与学生家长亲切交流,畅谈对于学生成长成才的殷切期待,共聊成长趣事,聆听学生和家长对于学校学院培养工作的宝贵建议,取得了积极的活动效果。

一、宜兴篇

在宜兴,辅导员蒋志强于23日走访了2014级殷同学和2016级邵同学,本院2位宜兴籍硕士研究生潘玥城、黄茹倩一同前往。殷同学家住宜兴市西渚镇白塔村,该同学家庭经济困难,但他始终能保持乐观心态,吃苦耐劳,自立自强。入校以来,该同学集体意识强,积极参加学生工作,成绩优良,在校期间多次获各类奖学金。在殷同学家中,辅导员结合《综合素质报告单》,向家长介绍了他的在校情况,充分肯定了他的进步,并希望通过这次家访活动,帮助他进一步明确未来的发展目标。殷同学的家长非常感谢学校给予他们家庭的帮助和支持,充分肯定学校为其成长所做的一切努力,肯定了家访活动的积极作用。最后,辅导员就毕业论文准备、备战“选调”,以及多手准备积极求职等方面,与同学和家长进行了深入的交流。

13591

    邵同学家住宜兴市张渚镇,是通过“综合评价”录取方式考入我校的同学。自20169月入校以来,该同学乐观开朗,集体意识强,担任学生干部,成绩优良,多次获奖学金,但学业规划有待进一步明确。在家访过程中,辅导员结合《综合素质报告单》向家庭传递孩子在学校健康成长喜讯的同时,并与家长共同探讨了学生今后的成长发展路径,在专业学习、职业前景、考研深造、出国进修等,提供一些参考建议;同时也宣传了我校我院办学理念、办学特色、办学模式和特色工作。

随行的潘玥城、黄茹倩两位硕士研究生及殷同学则从各自的学业规划、个人发展等方面,分享了自己的成长心路,鼓励邵同学积极进取,合理规划,争取在大学期间取得更好的成绩。在交流过程中,邵同学表示下一阶段将继续努力,保持一个积极进取的状态,更好的规划自己的大学生活,充分利用好自己的时间和精力,努力提升自己,各位优秀的宜兴籍同乡学长、学姐看齐。

二、海门篇

在海门,辅导员顾苑露于211日走访了2014级徐同学与2017级张同学。徐同学家住海门市麒麟镇,家庭经济困难,为人勤奋好学,积极乐观;成绩优异,曾获校长特别奖学金,现已被推免为南京大学硕士研究生。在徐同学家中,辅导员主要就其在学校的优秀表现向家长进行了简要说明和充分肯定,家长对学校的精心培养表达了真挚感谢。鉴于徐同学已经大四且被保研,辅导员就个人经验提出了有关毕业论文写作、实习等方面的一些注意事项。徐同学表示下学期将以毕业论文写作为重心,同时进行专业岗位实习,积累实践经验。最后,徐同学本人也就将来的读研生活进行了展望,表示一定会继续努力不懈怠,争取创造更大的成绩。

张同学家住海门市秀山新村,学生干部,责任心强,踏实肯干,但作为新生缺乏明确的个人生涯规划。该生也是2017年暑期新生家访对象,此次属于回访。考虑到张同学尚处于低年级,特意邀请徐同学一同前往,并以座谈会的方式与张同学及其家人进行了深入的交流。针对张同学这一学期在学校的各种表现,辅导员向家长充分肯定了她的勤奋好学、踏实上进、材优干济等;同时就其目前所存在的不足,比如缺乏较为明晰的个人生涯规划等,也给出了一点建议。徐同学则以己为例,分享了大学期间的学习心得体会、学生干部工作经验、保研心理路程等等,希望给学妹一点启发和帮助。张同学表示要向学姐学习,新的学期将不骄不躁,保持学习上的热情和工作上的态度,完善个人规划,积极向目标靠拢。此外,家长也表示非常欢迎这样的交流形式,可以让孩子多汲取经验教训,少走弯路。

三、结语

此次家访活动的开展,让受访家庭真切感受到了来自学校的关注和期待,也让一线学生工作者深切感受到了家长们对子女的殷切希望,深刻感悟到家校密切合作是高校管理工作中不可或缺的一种教育形式。家访工作虽然累但很有收获。接过家长送上的一杯清茶,看见家长发自内心的微笑,听到家长一句句的问候,回想学生一家目送的情景……更能体会自身工作的意义。一个学生在班上不过是几十分之一,但却是家长的百分之百,承载了家长厚厚的期望,我们更深感责任重大,也对今后的工作不敢有懈怠之心。

家访是一项长期的任务,是高校教育和培养学生的重要途径。借助假期开展家访活动,不仅可以对学生家庭情况、成长环境及在家的思想状况与表现等情况进行了解,而且可以与学生家长共同探讨促进学生成长成才的教育方法和手段。这种心灵的共鸣有利于学生在学校教育、家庭教育的有机配合下得以健康全面发展,也便于学院根据实际情况有针对性地教育引导学生,从而在沟通与合作中构建家校育人的新力量。

社会发展学院学工办


版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: