“纪念张瑄诞辰600周年暨其生平事迹研讨会”在浦口召开-南京师范大学社会发展学院
南京师范大学社会发展学院
新闻快递

新闻快递

首页 > 正文

“纪念张瑄诞辰600周年暨其生平事迹研讨会”在浦口召开

时间:2018-01-01 11:13:14  作者:  点击:

2017年12月30日上午,“纪念张瑄诞辰600周年暨其生平事迹研讨会”在南京浦口求雨山文化名人纪念馆召开。该活动由浦口区委宣传部主办,南京历史学会、浦口区文化广电局承办。浦口区政府相关负责人,南京师范大学、南京晓庄学院、南京历史学会、江苏人民出版社、南京考古研究院等院校机构的专家学者,南京相关媒体记者及张瑄后人代表,共30余人参加了本次会议。我院李天石教授、张进教授、王志高教授、潘晟教授出席会议并做了发言。

会议由南京师范大学历史系教授、南京历史学会会长李天石主持。首先,浦口区党组成员、副区长何泽虎和张瑄后裔分别代表浦口区政府和张瑄后人致辞。我院王志高教授向与会者介绍了张瑄的生平事迹,以及书稿《南京明代张瑄家族研究》的撰写情况。张进教授、潘晟教授以及出席会议的其他学者和媒体记者围绕张瑄的生平事迹及《南京明代张瑄家族研究》书稿的内容,纷纷发表了自己的见解,会议气氛热烈,学术氛围浓厚。

南京浦口历史文化名人张瑄,字廷玺,别号古愚,晚号安拙翁,再号观庵,江浦人(即今南京浦口),《明史》有传。张瑄生于永乐十五年(1417年),曾任刑部四川司主事、吉安知府、广东右布政使、广东左布政使、都察院右副都御史、巡抚福建、巡抚河南、南京刑部左侍郎、南京刑部尚书等职。弘治七年(1494年),张瑄病卒,享年七十八岁。史载张瑄材优干济、能力出众,又才思敏捷,雅好赋诗作文,著有《香泉稿》、《粉署余闲稿》、《观庵集》、《凝清集》、《闽汴纪巡录》、《南征录》等书稿。在公务之余,张瑄还校刊了多部书籍,为后世所美。

本次研讨会,与会学者不仅就张瑄的精神品格、文化艺术成就等问题进行了深入的讨论,还为当地政府今后保护利用与张瑄相关的历史文化资源献计献策,以推进当地文化事业的发展。(左凯文、张驰)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: