南京师范大学社会发展学院

新闻快递

首页 > 正文

“书香润心田,雅言溢随园”——中国史读书讲堂活动成功举办

时间:2017-12-27 19:39:32  作者:杨汉驰  点击:

20171227下午,由南京师范大学社会发展学院中国史专业举办的“书香润心田,雅言溢随园”读书讲座在南京师范大学随园校区北大楼202如期举行,参与师生共计30余人。本次活动由辅导员骆详译老师主持。


B5DE

第一位分享人为近现代史方向的吴敏同学,她将林耀华先生的《金翼》与费孝通先生的《江村经济》一书进行对比,揭示了两书在早期中国人类学的历史上具有里程碑意义。随后上台的张旭飞同学也介绍了《金翼》一书,她从不同的角度揭示了该书的社会学意义,加深了同学们对社会学研究的理解。


CA5E

之后作报告的是谢敏同学,她向同学们介绍了张洪祥先生的《近代中国通商口岸与租借》一书。谢敏同学以济南为例,通过量化分析的方法讨论了中国城市的现代化进程。

第四位上台的是章琴丽同学分享了斯泰宾的《有效思维》。这是一本逻辑学著作,章琴丽同学与同学们探讨了理性与理性思考的关系,让同学们更深切地体会到逻辑思维对于生活和学术研究的重要性。


ED50

最后作报告的是近现代史方向的杨汉驰同学,他分享的是张瑞德先生的《山河动:抗战时期国民政府的军队战力》一书。杨汉驰同学分享内容丰富,并使用了各种表格数据直观地向同学们呈现了抗战时期国民政府军队的种种面相,让同学们理解抗战的艰苦和中国现代化进程的曲折,从而对近代史有了更理性的认知。

在活动的尾声,骆详译老师进行了总结讲话。骆老师高度肯定了本学期中国史专业的同学们带来的精彩的读书报告,鼓励同学们在下个学期再接再厉,争取得到学术方面更深的突破。至此,本学期中国史专业的读书报告活动圆满结束。

(社会发展学院/杨汉驰)

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: