南京师范大学社会发展学院

现任领导

院长:邹农俭

时间:2013-12-24 00:00:00  作者:佚名  点击:

邹农俭,男,1957年6月生,江苏无锡人,中共党员。1983年毕业于南京大学历史系,1998年毕业于中国社会科学院研究生院,获法学博士学位。1983年进入江苏省社会科学院社会学研究所从事研究工作,随即参加由费孝通主持的“六五”国家哲学社会科学研究重点课题“江苏小城镇研究”和“七五”国家哲学社会科学研究重点课题“小城镇与城乡关系研究”。1990年7月起任江苏省社会科学院社会学研究所副所长,1991年起任江苏省社会科学院第三、四届学术委员会委员。1998年评为研究员。1999年6月调入南京师范大学。2002年9月至2003年4月在美国伯克利加州大学作高级访问学者。曾任南京师范大学社会科学处处长,现为南京师范大学社会发展学院院长。

主要社会兼职有:中国社会科学院研究生院兼职教授,江苏省社会学会副会长。主要研究方向为:当代农村经济与社会。为南京师范大学社会发展学院专门史中国近现代经济史方向博士生导师。至今公开发表了学术论文100余篇,著作9本,有7部作品获省、部级以上奖。

主持的重大课题有:

江苏省哲学社会科学研究“八五”规划招标课题:小康社会研究;江苏省哲学社会科学研究“八五”规划课题:苏南现代化研究;中国加拿大合作课题:苏南外来人口与经济社会发展的关系研究。全国哲学社会科学研究“九五”规划重点课题:农民流动对中国社会结构变迁的影响;江苏省哲学社会科学研究:“十五”规划重点课题:小城镇化与大城市化的比较研究;现正主持2004年度国家社会科学基金项目:农村税费改革问题的社会学研究。

论文代表作:《明清时期太湖地区市镇经济初探》,《论创建具有中国特色的集镇社会学》(英文版),《亦工亦农阶层初论》,《具有中国特色的城市化道路》,《城—镇—乡三元结构及其协调发展》,《区域小城镇群体的研究》,《关于城市化研究中的几个问题》, 《农村社会分层标准研究》,《农民非农民化的阶段、形态及其内部关系》,《中外农村劳动力转移模式的比较研究》,《我国现阶段城市化中的若干问题》,《进城人口的户籍制度改革》,《论农民的阶层分化》。

著作:《小城镇区域分析》,合作,获江苏省第二次哲学社会科学优秀成果三等奖。《集镇社会学》,合作,主要作者,获江苏省第三次哲学社会科学优秀成果三等奖。《江南农村十年大变迁》,合作,主要作者,获江苏省第四次哲学社会科学优秀成果二等奖。《小康社会的理论与实践》,主编,主要作者,获江苏省第五次哲学社会科学优秀成果二等奖。《中国现代化的历史进程》,合作,主要作者。《中国农村城市化研究》,独著,获江苏省第六次哲学社会科学优秀成果三等奖。《苏南农民非农民化研究》,独著。

通讯地址:南京市宁海路122号南京师范大学社会发展学院

E-mail:nongjianzou@sina.com

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: